Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

scratch

Posté par
sof0309
27-12-18 à 10:21

Bonjour,

Veuillez trouver ci-dessous l'intitulé d'un exercice de DM pour mon fils.

Cette année, la famille Duman souhaite partir en vacances en camping-car.  En se promenant en ville, Alain a repéré chez un loueur le camping-car de ses rêves. Afin de le décrire à sa femme, il dessine (à l?aide du logiciel Scratch) le logo qui se trouve sur le capot avant.  Son programme se trouve ci-contre.  
Construis sur ta copie la figure correspondant à ce programme.  
On considèrera que les longueurs 120 ou 180 sont données en millimètres.

Est-il possible de dessiner "à main levée" un logo à partir de données scratch ?
Pourriez-vous m'expliquer comment nous devons nous y prendre ?

Merci par avance pour votre réponse.

scratch
***malou edit > merci de faire aperçu avant de poster, pour vérifier l'orientation de l'image, et éventuellement sa netteté...***

Posté par
mathafou Moderateur
re : scratch 27-12-18 à 12:47

Bonjour

on suit à la main les instructions soi-même au lieu de les faire exécuter par le "lutin" de Scratch ...


aller en x: 0 y : 0 : on place le crayon au milieu de la feuille
s'orienter à (illisible, 180° ? autre chose ?) , définit la direction vers laquelle on va tracer
lire la notice de Scratch pour savoir à quelle direction correspond 0° et dans quel sens ça tourne
...
...
avancer de 120/n on divise 120 par la valeur actuelle de n
et ça donne la distance de laquelle on va se déplacer (en mm), le crayon écrivant

etc

Posté par
sof0309
re : scratch 27-12-18 à 15:55

Bonjour et merci pour votre réponse.

Le problème est que j'essaie de faire la figure sous scratch pour voir à quoi elle ressemble mais lorsque j'ajoute ce qui est en jaune et comme "barré" sur l'intitulé (la prof a mis le DM sur le bureau numérique et on y voit : répéter n = 5 fois mais quand je mets cette formule mon dessin disparait, je ne vois plus qu'un point au milieu de la feuille.

Posté par
mathafou Moderateur
re : scratch 27-12-18 à 16:31

le gribouillis au milieu du répéter ne rimant rigoureusement à rien du tout
("répéter n = 5 fois" ne veut rien dire)
si on le remplace par "répéter 5 fois" tout court ça marche

est-ce ce que le prof voulait faire ? qui sait ...

"répéter fois" consiste à se poser la question si "vrai" ou "faux" est une valeur numérique qui serait le nombre de fois qu'il faut répéter !!
l'opération a pour résultat "vrai" ou "faux" et rien d'autre (c'est une opération de test, pas de calcul !)


on rentre alors dans le fonctionnement interne de Scratch et de son codage en binaire des valeurs etc :
la valeur "faux" est généralement codée 0 et la valeur vraie codée 1
comme au départ n vaut 1, alors1 = 5 est faux = 0 ce qui fait exécuter la boucle 0 fois (= ne rien faire du tout ce qu'on constate effectivement)
ça ne tient pas debout.

Posté par
mathafou Moderateur
re : scratch 27-12-18 à 17:07

répéter 4 fois est d'ailleurs plus logique

le prof a sans doute confondu les différents types de boucles

répéter jusqu'à

est correct et fera la même chose que

répéter 4 fois

Posté par
sof0309
re : scratch 27-12-18 à 17:27

Merci pour votre réponse ... j'y ai passé des heures ... imaginez si mon fils souffrant de dysphasie (entre autres)  devait se débrouiller seul avec ce qui ne veut rien dire !

Nous pensons qu'elle souhaite que le logo soit V W ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : scratch 27-12-18 à 17:36

je ne sais pas si ce logo est "V W" mais pour moi ça n'en a pas l'air du tout ...

c'est plutôt une espèce d'étoile ou de fleur avec des pétales triangulaires inégaux.
ou une caricature de personnage en robe à grandes manches et capuchon qui gesticule.
chacun voit ça comme il veut
(ou un moulin à vent très déformé)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !