Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

scratch

Posté par
marya592
17-06-20 à 14:18

Bonjour

Est ce que vous pourriez me corriger merci
quand drapeau cliquer
stylo en position écriture
répéter 4 fois
avancer de 70
tourner à droite de 90°
répéter 3 fois
avancer de 70
tourner de 120 °
Quelle figure dessine le lutin ?
Le lutin dessine un carré

Posté par
malou Webmaster
re : scratch 17-06-20 à 14:21

Bonjour
on ne peut rien corriger, tu n'as rien proposé...
à toi, en réponse à ce message

autre chose, tu es en 1re ? et tu postes en 5e ?

Posté par
marya592
re : scratch 17-06-20 à 14:25

Bonjour

La question c'est quelle image dessine le lutin et ma réponse c'est le lutin dessine un carré.

J'utilise le compte de ma soeur qui est en 1ère.

Posté par
malou Webmaster
re : scratch 17-06-20 à 14:29

Tu ne dois pas utiliser le compte de ta soeur.
Tu vas finir les deux exos que tu as postés et je te demande d'ouvrir un compte pour toi, avec ton pseudo, ton mot de passe à toi et ton mail à toi. Et tu indiques bien ton niveau. Il ne faudra plus mélanger les sujets comme ça.
1 personne <---> 1 compte

Posté par
marya592
re : scratch 17-06-20 à 14:34

Bonjour,
j'utilise le compte de ma soeur parce que j'ai voulu me faire un compte et c'est indiqué erreur.

Posté par
mathafou Moderateur
re : scratch 17-06-20 à 16:11

Bonjour

note importante !

les boucles (et tests) sur Scratch ont une fin
qui doit être indiquée explicitement quand on transpose le script en texte
sinon il est impossible de savoir ce qui est dans la boucle et ce qui est à l'extérieur.

scratch

(j'ai ajouté "cacher" et "effacer" pour que le lutin ne masque pas ce qui est dessiné dessous et que les gribouillis d'une exécution précédente soient effacés avant de commencer)

se traduit comme :

quand le drapeau est cliqué
cacher
effacer tout
stylo en position écriture
répéter 4 fois
| avancer de 70
| tourner à droite de 90°
| répéter 3 fois
| | avancer de 70
| | tourner à droite de 120°
| + fin
+ fin

est très différent de
scratch

quand le drapeau est cliqué
cacher
effacer tout
stylo en position écriture
répéter 4 fois
| avancer de 70
| tourner à droite de 90°
+ fin
répéter 3 fois
| avancer de 70
| tourner à droite de 120°
+ fin

Citation :
Le lutin dessine un carré
avec une rotation de 120°, ça m'étonnerait ...
il ne dessine pas que  un carré.

Posté par
marya592
re : scratch 17-06-20 à 16:20

Bonjour  Mathafou

merci pour le retour

Oui ce n'est pas qu' un carré dedans il y a une sorte d'étoile à 4 branches et une autre figure à l'intérieur mais je sais pas comment ça s'appelle.

Posté par
mathafou Moderateur
re : scratch 17-06-20 à 16:32

si tu as ça c'est que la boucle "répéter 3 fois" est à l'intérieur de la boucle "répéter 4 fois"

ce qui était absolument impossible à savoir dans ton premier message (sans les "fin" explicites et obligatoires)

et que ton "tourner de 120°" dans un sens inconnu est en fait "tourner à droite de 120°"

il est absolument indispensable de mettre dès le départ un énoncé rigoureux et pas devoir laisser au lecteur le soin de deviner, ou de deviner de travers.

eh bien tu réponds :
un carré, et dedans etc et pas juste "un carré"

mais en fait cette "étoile etc" est la superposition de 4 figures bien plus simples à décrire qui sont .. ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : scratch 17-06-20 à 16:37

et puis l'exercice est-il vraiment de saisir ce script sans réfléchir dans Scratch et juste de regarder  ce que ça donne

ou bien plutôt de comprendre  ce qu'il fait et pourquoi ...

Posté par
marya592
re : scratch 17-06-20 à 16:51

Est ce que si je marque que c'est un carré avec des triangles à l'intérieur et d'autre triangles plus petits à l'intérieur est une réponse correcte?

C'est plutôt de comprendre. On n'a pas pu bien nous expliquer scratch à cause du covid
On nous a juste expliqué que ça servait à faire de la programmation.
Merci beaucoup Mathafou.

Posté par
mathafou Moderateur
re : scratch 17-06-20 à 17:21

il n'est pas compliquée de comprendre ce que veut dire chacune des instructions ! (c'est en français)

il faut surtout réfléchir.

le principe de Scratch pour dessiner est de considérer que le "lutin" regarde dans la direction où il va avancer
et qui tourne sur place quand on lui dit de le faire.
la rotation (sur place) définit la direction du déplacement suivant

scratch

il n'y a QUE ça à connaitre pour dessiner soi même sur feuille avec son crayon sa règle et son rapporteur (ou même pas) trait après trait ce que fait le lutin.
(disons 70 = 70 mm, sur feuille)
et ainsi comprendre ce qu'il dessine vu que au lieu d'un résultat tout cuit "instantané" , on a vu comment il était construit, trait après trait.

et pas imaginer que UN trait serait formé "à l'oeil" de plusieurs morceaux
il n' y a ici que uniquement 4 triangles.

"répéter 3 fois" dessine UN triangle (3 segments = trois côtés de ce triangle)
tout ça répété 4 fois dessine 4 triangles

Posté par
marya592
re : scratch 17-06-20 à 17:39

Merci pour ces explications très précises. Donc si je me trompe pas ce sont des triangles équilatéraux car on répète à chaque fois la même « mesure » 70 . Si je veux le dessiner je peux choisir en mesure 7 cm ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : scratch 17-06-20 à 17:58

oui, ce sont 4 triangles équilatéraux à l'intérieur d'un carré.
il ne suffit pas que la distance soit la même , encore faut il que les angles soient les bons !
reprend la figure précédente avec un angle de 120° (celui marqué α !!) pour voir ce qu'il en est.

pour le dessiner soi même sur papier, comme j'ai dit , on peut prendre comme unité le mm
et donc oui, 70 ce sera 70mm = 7 cm
(avec Scratch sur l'écran, 70 pixels)

on peut aussi voir ce qu'il fait trait par trait et son orientation en ajoutant des "attendre 1 seconde" un peu partout dans le script :

scratch

j'ai réduit sa taille à 30% pour qu'il ne cache pas le dessin et j'ai réinitialisé sa position au milieu de l'écran et regardant vers la droite au départ

Posté par
marya592
re : scratch 17-06-20 à 18:10

Merci bcp Mathafou pour toutes vos explications très claires. Je vais regarder sur scratch avec vos indications. Bonne fin d'après-midi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !