Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sécantes ou parallèles?

Posté par
Evelyne
04-12-11 à 01:42

Bonjour , j' ai un exercice à rendre et je ne comprend pas pouvez vous m'aider svp? Je vous remerci d'avance pour votre aide.  Vola l'exo :
a , b , c et d sont quatres nombres réels.
Les droites D1 et D2 ont pour équations respectives y=ax+b et y=cx+d .
Ecrivez un algorithme précisant la position relative des deux droites.

Posté par
Papy Bernie
re : Sécantes ou parallèles? 04-12-11 à 09:17

Bonjour,

on utilise Algobox ?

Posté par
Evelyne
re : Sécantes ou parallèles? 04-12-11 à 10:43

Oui, faut utiliser "algobox".

Posté par
Papy Bernie
re : Sécantes ou parallèles? 04-12-11 à 11:00

OK , je m'y mets et je te l'envoie. Tu patientes !!

Posté par
Evelyne
re : Sécantes ou parallèles? 04-12-11 à 11:04

Oui , merci d'avance pour ton aide ! =)

Posté par
Papy Bernie
re : Sécantes ou parallèles? 04-12-11 à 11:43

Je n'arrive pas à intégrer dans l'algorithme le fait de savoir si les droites sont plus que // mais confondues donc que l'on a , dans ce cas :

a=c et b=d.

Cela fait un bon quart d'h que je cherche mais ça ne marche pas.

Je n'ai pu distinguer que // et sécantes. Voici ce que ça donne :

1     VARIABLES
2       a EST_DU_TYPE NOMBRE
3       b EST_DU_TYPE NOMBRE
4       c EST_DU_TYPE NOMBRE
5       d EST_DU_TYPE NOMBRE
6     DEBUT_ALGORITHME
7       LIRE a
8       LIRE b
9       LIRE c
10      LIRE d
11      SI (a==c ) ALORS
12        DEBUT_SI
13        AFFICHER "Les 2 droites sont parallèles ou confondues"
14        FIN_SI
15        SINON
16          DEBUT_SINON
17          AFFICHER "Les 2 droites sont sécantes"
18          FIN_SINON
19    FIN_ALGORITHME

Je vais continuer à chercher mais j'ai peu d'espoir de trouver ou placer :


SI (a==c ET b==d) ALORS

Posté par
Papy Bernie
re : Sécantes ou parallèles? 04-12-11 à 11:44

Lire : "j'ai peu d'espoir de trouver placer.."

Posté par
Evelyne
re : Sécantes ou parallèles? 04-12-11 à 11:48

Ok mais les droites n'ont pa la meme equation cartesienne donc elle ne sont pas parallèles mais secantes nn ?

( j'ai oublié mais on peut egalement le faire en language codé )

Posté par
Papy Bernie
re : Sécantes ou parallèles? 04-12-11 à 11:54

y=ax+b et y=cx+d  sont des équations réduites et non des équas cartésiennes donc je ne vois pas ce que tu veux dire.

Citation :
j'ai oublié mais on peut egalement le faire en language codé


Qu'est-ce que tu veux dire par là ?

Posté par
Evelyne
re : Sécantes ou parallèles? 04-12-11 à 12:03

Bah qu'on est pa obligé de le faire en language algobox juste en disant variable, saisir, debut ...

Posté par
Evelyne
re : Sécantes ou parallèles? 04-12-11 à 12:15

Sa veut dire koi a==c ?

Posté par
Papy Bernie
re : Sécantes ou parallèles? 04-12-11 à 12:25

Citation :
Sa veut dire koi a==c ?


Cela veut dire que l'algo vérifie que "a" est bien égal à "c".

Voici un algo qui dit si les droites sont confondues ou pas :

1     VARIABLES
2       a EST_DU_TYPE NOMBRE
3       b EST_DU_TYPE NOMBRE
4       c EST_DU_TYPE NOMBRE
5       d EST_DU_TYPE NOMBRE
6     DEBUT_ALGORITHME
7       LIRE a
8       LIRE b
9       LIRE c
10      LIRE d
11      SI (a==c ET b!=d) ALORS
12        DEBUT_SI
13        AFFICHER "Les droites sont parallèles"
14        FIN_SI
15        SINON
16          DEBUT_SINON
17          AFFICHER "Les droites sont sécantes"
18          FIN_SINON
19      SI (a==c ET b==d) ALORS
20        DEBUT_SI
21        AFFICHER " avec tous leurs points communs donc sont confondues"
22        FIN_SI
23    FIN_ALGORITHME

Posté par
Papy Bernie
re : Sécantes ou parallèles? 04-12-11 à 12:27

Et :

b!=d

signifie que l'algo vérifie que "b"  est différent de "d".

Télécharge Aloobox( gratuit)  si tu ne l'as pas encore fait et tape mon algorithme.

Posté par
Evelyne
re : Sécantes ou parallèles? 04-12-11 à 12:29

Je ne peux pas télécharger algobox désolé. Donc c'est la deuxième algorithme qui est correcte ?

Posté par
Evelyne
re : Sécantes ou parallèles? 04-12-11 à 13:23

Alors c'est quel algorithme qui est correcte le premier ou le deuxième ?

Posté par
Papy Bernie
re : Sécantes ou parallèles? 04-12-11 à 14:45

Citation :
Je ne peux pas télécharger algobox désolé.


Donc j'en déduis que tu n'as pas d'ordinateur à ta disposition où tu peux télécharger ce que tu veux.

Citation :
Alors c'est quel algorithme qui est correcte le premier ou le deuxième ?


Aucun des deux n'est tout à fait correct.

Le 1er : il ne distingue  pas si les droites sont // ou  confondues. Il ne distingue dque les droites //  des droites sécantes.

Le 2ème : il dit que les droites sécantes peuvent être confondues , ce qui est "tiré par les cheveux". Ce sont les droites // qui peuvent être confondues.

Moi, je mettrai le 1er qui est mathématiquemet correct.

Posté par
Evelyne
re : Sécantes ou parallèles? 04-12-11 à 16:42

Ok merci =)

Posté par
dhalte
re : Sécantes ou parallèles? 07-12-11 à 21:03

allez, à la demande expresse de Papy, quelques petits raffinements

détermination des positions relatives de deux droites d'équations respectives y=ax+b et y=cx+d

VARIABLES
a EST_DU_TYPE NOMBRE
b EST_DU_TYPE NOMBRE
c EST_DU_TYPE NOMBRE
d EST_DU_TYPE NOMBRE
// et pour calculer les coordonnées du point d'intersection
x EST_DU_TYPE NOMBRE
y EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
LIRE a
LIRE b
LIRE c
LIRE d

SI (a==c) ALORS
DEBUT_SI
AFFICHER* "les deux droites sont parallèles"
SI (b<d) ALORS
DEBUT_SI
AFFICHER* "la première est sous la seconde"
FIN_SI
SI (b==d) ALORS
DEBUT_SI
AFFICHER* "les deux droites sont confondues"
FIN_SI
SI (b>d) ALORS
DEBUT_SI
AFFICHER* "la première est au-dessus de la seconde"
FIN_SI
FIN_SI
SI (a!=c) ALORS
DEBUT_SI
AFFICHER* "les deux droites sont sécantes"
SI (a<c) ALORS
DEBUT_SI
AFFICHER* "la première est initialement au-dessus de la seconde, la coupe et passe en dessous"
FIN_SI
SI (a>c) ALORS
DEBUT_SI
AFFICHER* "la première est initialement en-dessous de la seconde, la coupe et passe au dessus"
FIN_SI
x PREND_LA_VALEUR (d-b)/(a-c)
y PREND_LA_VALEUR (a*d-b*c)/(a-c)
AFFICHER* "les coordonnées exactes ou approximatives du point d'intersection sont"
AFFICHER "("
AFFICHER x
AFFICHER ";"
AFFICHER y
AFFICHER* ")"
FIN_SI
FIN_ALGORITHME


tu remarqueras que j'aurais pu utiliser la structure
si alors
sinon si alors
fin si

mais cela aurait ajouté à la complexité de lecture, et il vaut mieux parfois rester simple.

Posté par
Papy Bernie
re : Sécantes ou parallèles? 08-12-11 à 11:02

Bonjour dhalte,

merci à toi d'avoir pris la peine de te pencher sur ce pb où j'ai transpiré atrocement avec des affichages du type : "Les droites sont sécantes confondues" !!

J'avais voulu utiliser  :

si alors
sinon

et je ne m'en suis pas sorti.

Je garde précieusement dans un dossier ton algorithme archi-complet pour ce qui est de "la position relative des deux droites" !! Et cerise sur le gâteau :

"les coordonnées exactes ou approximatives du point d'intersection sont"

Je vais donc pouvoir travailler !! "C'est en forgeant .." etc.

Encore merci.

Papy Bernie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !