Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

second degré

Posté par KoCoa4 (invité) 28-10-04 à 11:21

salut a ts
j'ai un dm a faire mais je n'y arive pas
on appelle format f d'un rectangle le quotient de la longueur L par la largeur l(f=L/l)

la premier question je l ai faite  
mais la 2° je n'y arrive pas alors que c'est tt bete
on considere un rectangle ABCD de l=1 cm et L=x cm (1<x<2)
a) exprimer (en fonction de x) le format f du rectangle
b)on decoupe ds un rectangle ABCD un carré ABOR.
exprimer (en fonction de x) le format f' du rectangle ORDC
c) quelle valeur donner a x pour les rectangles ABCD et ORDC aient le meme format
le a je l ai fait aussi mais j'en suis pas du tt sure.
merci a ts

Posté par KoCoa4 (invité)re : second degré 28-10-04 à 11:52

on pourrait m'aidé svp

Posté par aclaire2 (invité)proposition 29-10-04 à 11:33

Ton pb n'est pas très facile, il me semble qu'on peut l'aborder comme ça :

question 1 :

f = L/l = x/1 = x


question 2 :

dans le rectangle ORDC, le côté RD vaut (x-1):

RD = AD - AR= x - 1 (AR vaut 1 puisque ABOR est un carré)

le côté RD vaut X-1 donc comme x varie netre 1 et 2, x-1 varie entre 0 et 1. Ce côté va être la largeur l' du rectangle ORDC.
Sa longueur L' est donc CD qui vaut 1.
L'=1
l'= x-1

f' = 1/(x-1)

question 3 :


f=x
f'= 1/(x-1)

quelle est la valeur de x pour laquelle f=f'?

on résoud f = f'
c'est-à-dire x = 1/(x-1)

x(x-1) = 1

x² - x = 1

x² - x - 1 = 0

delta = 1 + 4 = 5

première solution x1 = (1 - racine carrée de 5)/2
ce qui donne une solution négative donc impossible

deuxième solution x2 = (1 + racine de 5) /2 = 1.62

C'est la valeur de x pour laquelle les deux rectangles ABCD et ORDC ont le même format.

Est-ce que cette xplication est claire et te convient?

or f et f' valent 1 ssi x vaut 1

Les rectangles ABCD et ORDC ont le même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !