Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

second degré

Posté par Titi29 (invité) 09-11-04 à 23:52

bonjour voila jé cette formule

me sert t'elle a ecricre la forme canonique si non qu'elle ets la formule pour faire la forme canonique

merci d'avance

Posté par
gaa
re : second degré 09-11-04 à 23:57

bonsoir
quelle formule ?????

Posté par Emma (invité)re : second degré 09-11-04 à 23:58

Salut Titi29


Visiblement, ta formule n'est pas passée

Quoi qu'il en soit, tu devrais trouver tous les renseignements utiles pour la forme canonique ici (fiche disponible sur ce site !) --> 2-Second degré : forme canonique et factorisation

@+
Emma

Posté par Titi29 (invité)re : second degré 10-11-04 à 00:00

p(x)=a [(x+b/2a)^2-delta/4a^2]

Posté par Nil (invité)re : second degré 10-11-04 à 00:03

Bonsoir,

pour la forme canonique il n'y a Aucune formule à retenir, juste une méthode.

f(x) = ax²+bx+c

1ere Etape :
Factoriser par le coefficient dominant a.
f(x)  = a(x² + (b/a)x + c/a)

2eme Etape :

Reconnaitre en x²+(b/a)x le début du développement d'une identité remarquable.

En effet on remarque que (x+(b/2a))² = x²+(b/a)x+(b/2a)²

Donc x²+(b/a)x = (x+(b/2a))² - (b/2a)²

du coup f(x) = a ( (x+(b/2a))² - (b/2a)²  + c/a)
             = a [ (x+(b/2a))² - ( (b/2a)² - c/a ) ]

Dans la 3eme étape :
Tu gardes le carré (x+(b/2a))² qu'on s'est donné tant de mal à obtenir, puis tu effectues ( (b/2a)² - c/a ),
du coup tu te ramenne à une expression du type a² - b², que l'on sait factoriser.

Posté par Titi29 (invité)re : second degré 10-11-04 à 00:29

merci beaucoup a tous

au revoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !