Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Second degré

Posté par
rose567
25-01-21 à 09:36

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider à cet exercice s'il vous plaît, je n'arrive vraiment pas et il est à rendre bientôt

1. Soit f la fonction définie sur R par f(x) = x^3 - 2x^2 - 5x + 6
On veut résoudre l'équation f(x) = 0
a) Vérifier que 1 est solution de l'équation f(x) = 0
b) Montrer que l'on peut écrire f(x) sous la forme (x-1)(ax^2 + bx + c) en développant et en identifiants les coefficients. On donnera les valeurs de a, b et c
c) Résoudre l'équation ax^2 + bx +c = 0
d) En déduire toutes les solutions de f(x)= 0, et la forme factorisée de f
2. On souhaite maintenant résoudre l'équation 2x^3 - 20x^2 - 618x + 1980 = 0
a) Vérifier que 3 est solution, puis écrire le  premier terme de l'équation sous la forme (x-3) x g(x), avec g(x) un polynôme de degré 2.
b) En déduire toutes les solutions de l'équation.
3.  On donne f(x) = 4x^3 - 12x^2 + 9x -2.  Avec la même technique que dans les questions précédentes, factoriser l'expression f(x) = 0 et résoudre l'équation f(x) = 0  (on commencera par chercher une racine évidente).

Posté par
Pirho
re : Second degré 25-01-21 à 09:44

Bonjour,

où en es-tu? où bloques-tu?

Posté par
rose567
re : Second degré 25-01-21 à 09:47

J'ai réfléchi mais je n'arrive pas à la question 1 a)

Posté par
Pirho
re : Second degré 25-01-21 à 09:49

que signifie 1 est une solution de f(x)=0?

Posté par
rose567
re : Second degré 25-01-21 à 09:57

Quand on remplace x par 1, ça fait 0

Posté par
Pirho
re : Second degré 25-01-21 à 10:06

oui comme 1 est racine f(1)=0

b)   (x-1)(ax^2 + b x + c)=x^3 - 2x^2 - 5x + 6

développe le 1er membre et identifie les coefficients

Posté par
rose567
re : Second degré 25-01-21 à 10:14

J'ai développé mais ça amène à rien

Posté par
rose567
re : Second degré 25-01-21 à 10:32

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ? C'est urgent !

Posté par
Pirho
re : Second degré 25-01-21 à 10:36

rose567 @ 25-01-2021 à 10:32

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ? C'est urgent !
quand on s'y prend trop tard c'est ce qui arrive!

que signifie procéder par identification?

Posté par
rose567
re : Second degré 25-01-21 à 10:39

Il faut développer cette expression  (x-1)(ax^2 + bx + c) ?

Posté par
Pirho
re : Second degré 25-01-21 à 10:46

oui, déjà dit ici

Pirho @ 25-01-2021 à 10:06



b)   (x-1)(ax^2 + b x + c)=x^3 - 2x^2 - 5x + 6

développe le 1er membre et identifie les coefficients

Posté par
rose567
re : Second degré 25-01-21 à 10:47

J'ai député le développement mais ce n'est pas pareil que x^3-2x^2-5x+6

Posté par
Pirho
re : Second degré 25-01-21 à 10:52

tu n'as pas répondu à ma question; que signifie pour toi identifier les coefficients?

Posté par
rose567
re : Second degré 25-01-21 à 10:57

Il faut identifier a, b et c

Posté par
Pirho
re : Second degré 25-01-21 à 11:02

allez un cadeau , rappel de la méthode

vois un peu ici

Posté par
rose567
re : Second degré 25-01-21 à 11:18

Pour l'instant est-ce comme ça ?
a= 1
-1a+b = -2
-1b+c =-5
-1c = 6

Posté par
Pirho
re : Second degré 25-01-21 à 11:23

on écrit pas 1a mais a, de même pour b et c

d'où

a=?
b=?
c=?

Posté par
rose567
re : Second degré 25-01-21 à 11:30

a = 1
b = - 2 - a = - 2-1= -3
c = 6/-1 = -6

Posté par
Pirho
re : Second degré 25-01-21 à 11:31

b est faux !

Posté par
rose567
re : Second degré 25-01-21 à 11:42

b = -2 + 1 = -1

Posté par
rose567
re : Second degré 25-01-21 à 11:45

Donc
x^3-2x^2-5x+6= (x-1)(x^2-1x-6)

Posté par
Pirho
re : Second degré 25-01-21 à 11:45

oui

attention tu dois tout développer.

montre un peu ton développement complet

Posté par
rose567
re : Second degré 25-01-21 à 11:57

(x-1) (x^2-1x-6) = x^3-1x^2-6x-1x^2+1x+6
                                     = x^3-2x^2-5x+6

Posté par
Pirho
re : Second degré 25-01-21 à 12:08

enlève tous ces 1 devant les inconnues

et montre ton identification

Posté par
rose567
re : Second degré 25-01-21 à 12:11

Voila
ax^3+bx^2+cx-ax^2-bx-c
ax^3+(-a+b)x^2+(-b+c)x-c

Posté par
Pirho
re : Second degré 25-01-21 à 12:17

il manque=0

tu as trouvé c=-6 mais sur ta feuille tu dois vérifier en remplaçant dans le coefficient de x que c'est OK

c) on te demande de résoudre x^2-x-6=0

Posté par
rose567
re : Second degré 25-01-21 à 12:19

Mais c'est juste c=-6 ?

Posté par
Pirho
re : Second degré 25-01-21 à 12:38

c'est vérifier que (-b+c)=-5

c) quand tu auras les racines de x^2-x-6, remplace x^2-x+6 par un produit de facteurs, ce qui te permettra de répondre au point d

je quitte jusque vers 13h30 mais tu peux répondre aux points 2 et 3 en attendant

Posté par
rose567
re : Second degré 25-01-21 à 13:16

Donc c= -6 c'est juste

Puis les racines sont -2 et 3
Et la réponse à la question d est ] - ∞;-2]∪[3; + ∞[
Puis sa forme factorisée est donc f(x) = 1(x+2)(x-3)

Posté par
Pirho
re : Second degré 25-01-21 à 13:46

rose567 @ 25-01-2021 à 13:16


Puis les racines de x^2-x-6=0 sont -2 et 3 mais ça ne donne pas la factorisation de f(x) ; il manque quelque chose

de plus ta façon d'indiquer les solutions ???

Posté par
rose567
re : Second degré 25-01-21 à 14:13

S= ] - ∞;-2]∪[3; + ∞[

Posté par
rose567
re : Second degré 25-01-21 à 14:26

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
rose567
re : Second degré 25-01-21 à 14:39

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
hekla
re : Second degré 25-01-21 à 14:44

Bonjour

En attendant le retour de Pirho

À quoi correspond cette réunion d'intervalles  ? Vous n'avez que des équations donc

l'ensemble solution est un ensemble avec 3 valeurs
revoir la forme factorisée  il ne sert à rien de mettre 1 pour une multiplication

Posté par
rose567
re : Second degré 25-01-21 à 14:46

Je n'ai pas compris votre question

Posté par
hekla
re : Second degré 25-01-21 à 14:49

Pour S vous avez bien écrit une réunion d'intervalles. À quelle question cela est-il censé répondre  ? Il n'y a que des équations

Posté par
rose567
re : Second degré 25-01-21 à 14:50

C'est la question 1 d)

Posté par
hekla
re : Second degré 25-01-21 à 14:53

Ce n'est pas un intervalle ou une réunion mais un ensemble  il n'y a que 3 valeurs
celle que l'on vous a demandé de vérifier dans la première question et les deux que vous venez de trouver à la question précédente

Posté par
rose567
re : Second degré 25-01-21 à 14:54

Mais comment on formule ça ?

Posté par
hekla
re : Second degré 25-01-21 à 14:56

\{a,\ b,\ c\}  si les solutions sont a, b et c.

Posté par
rose567
re : Second degré 25-01-21 à 14:57

{1;-1;-6}

Posté par
hekla
re : Second degré 25-01-21 à 14:59

Y a-t-il eu des mutations

Citation :
Puis les racines sont -2 et 3

Posté par
rose567
re : Second degré 25-01-21 à 15:01

{-2;3}

Posté par
hekla
re : Second degré 25-01-21 à 15:01

Il en manque 1

Posté par
rose567
re : Second degré 25-01-21 à 15:08

{-2;1;3}

Posté par
rose567
re : Second degré 25-01-21 à 15:16

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
hekla
re : Second degré 25-01-21 à 15:16

Quelle  est alors la factorisation  ?

Posté par
rose567
re : Second degré 25-01-21 à 15:19

Donc toutes les solutions de f(x)=0 sont {-2;1;3}
C'est ça ?

Posté par
hekla
re : Second degré 25-01-21 à 15:26

Oui l'ensemble solution de f(x)=0  est bien \{-2,\ 1,\ 3\}

Quelle est la forme factorisée de f ?

Posté par
rose567
re : Second degré 25-01-21 à 15:31

La forme factorisée de f est f(x)= (x+2)(x-3)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !