Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
carpediem
re : Second degré 24-10-21 à 20:04

carpediem @ 24-10-2021 à 18:42

salut

a/ si f(x) = ax^2 + c alors f(x) = .... ? et f(-x) = ... ?   donc ...?

d/ si f admet deux racines opposées alors f(x) = a (x - d)(x + d) = ...

e/ posons n = \dfrac {m + 1} 2

x^4 - (m + 1)x^2 + m = x^4 -2nx^2 + m = (x^2 - n)^2 + m - n^2 = (x^2 - n)^2 - \dfrac 1 4 ([(m + 1)^2 - 4m] = (x^2 - n)^2 - \dfrac 1 4(m - 1)^2 = (x^2 - m)(x^2 - 1) =....

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 25-10-21 à 21:41

Bonsoir,
@carpediem du coup c'est bon pour les autres questions. Mais j'ai deux vrais ou faux à vérifier.
1) Soit f(x) = ax² +bx+c, a #0. Si a+b+c=0 alors 1 est racine de f. J'ai dit vrai si  a=1, b = 2, c=-3
Du coup delta =16 x1=-3 et x2=1
C'est correct ?
2) Soit f(x) = ax² +bx+c, a#0. Si c =0 alors 0 est racine de f. J'ai dit c'est faux si a=1 b=2 c=0
Delta =0 x=-2/2=-1 c'est correct ?

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 25-10-21 à 21:42

*modération* >citation inutile supprimée*merci quand même pour votre aide

Posté par
carpediem
re : Second degré 26-10-21 à 09:18

ça veut dire quoi que u est racine de f ?

si f(x) = ax^2 + bx + c comment obtenir a + b + c et c à partir de f ?

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 26-10-21 à 12:10

*modération* >citation inutile supprimée*
Quand c?est égal à zero mais moi j?ai fait un contre exemple

Posté par
carpediem
re : Second degré 26-10-21 à 12:35

ok ... et

carpediem @ 26-10-2021 à 09:18

si f(x) = ax^2 + bx + c comment obtenir a + b + c et c à partir de f ?

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 26-10-21 à 13:27

*modération* >citation inutile supprimée*
Du coup on remplace x par 1 ça fait : a x 1^2+b x 1 +0 ?

Posté par
carpediem
re : Second degré 26-10-21 à 13:37

revois ton calcul ...

pour avoir a + b + c

pour avoir c

PS : et inutile de citer les msg !!!

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 26-10-21 à 16:45

D'accord merci de me le dire.
Du coup comment faut faire moi j'ai la signe multiplication dans mon calcule. J'ai pas un x comme inconnu

Posté par
carpediem
re : Second degré 26-10-21 à 17:47

f(1) = ...

f(0) = ...

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 26-10-21 à 18:30

F(1) a1^2+b1+0
F(0) a0^2+b0+0

Posté par
carpediem
re : Second degré 26-10-21 à 19:44

mais pourquoi ce 0 à la fin ?

f(x) = ax^2 + bx + c

f(1) =

f(0)=

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 26-10-21 à 20:13

Ah oui je me suis trompé avec le deuxième cas
Donc F(1) a1^2+b1+C
F(0) a0^2+b0+C

Posté par
carpediem
re : Second degré 26-10-21 à 20:18

il serait bien de mettre des symboles  =  et de simplifier !!!

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 26-10-21 à 20:30

Vous pouvez me montrez s'il vous plaît parce que moi j'ai fait au début autre chose et je ne sais pas pourquoi on mais la racine de 0 (f(0))

Posté par
carpediem
re : Second degré 27-10-21 à 15:42

carpediem @ 26-10-2021 à 19:44

mais pourquoi ce 0 à la fin ?

f(x) = ax^2 + bx + c

f(1) = a + b + c

f(0)= c

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 27-10-21 à 16:54

Donc 1) f(1) est vraie
Et 2) f(0) est faux

Posté par
carpediem
re : Second degré 27-10-21 à 18:22

ben non elle sont toutes les deux vraies ...

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 27-10-21 à 18:36

D'accord merci beaucoup je vous montre la rédaction.
1) Soit f(x) = ax² +bx+c, a #0. Si a+b+c=0 alors 1 est racine de f. Vrai car f(1) = a1^2 + b1 + c  = a + b + c
2) Soit f(x) = ax² +bx+c, a#0. Si c =0 alors 0 est racine de f. Vrai car f(0) = a0^2 + b0+ c = c

Posté par
carpediem
re : Second degré 27-10-21 à 18:53

ouais ... si tu veux ...

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 27-10-21 à 20:50

hekla @ 24-10-2021 à 17:45

Reste f)
je suppose que f est un polynôme de degré

si vous avez 2 racines distinctes, vous avez \Delta >0

 f(x1)\f(x_2)<0  cela empêche d'avoir une racine double donc un \Delta nul


Bonsoir,
J'ai un truc j'ai pas compris avec cette partie, pourquoi c'est vrai puisque qu'on a [S'il existe deux réels x1, et x2, tels que f(x1)f(x2) < 0 alors delta>0 ]
Normalement c'est faux parce ça empêche d'avoir racine double donc delta nul. N'est ce pas?
Pour la deuxième partie du quetion il me demande la réciproque de cette question est elle fausse? ( vari ou faux et justifier)
Et la contraposée de cette question est elle vrai ? (vari ou faux et justifier)
Mais je sais pas comment faut le faire

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 28-10-21 à 18:34

carpediem @ 27-10-2021 à 18:53

ouais ... si tu veux ...

Bonsoir,
Vous pouvez m'aider avec ce vrai ou faux, [S'il existe deux réels x1, et x2, tels que f(x1)f(x2) < 0 alors delta>0 ]
Normalement c'est faux parce ça empêche d'avoir racine double donc delta nul. N'est ce pas?
Pour la deuxième partie du quetion il me demande la réciproque de cette question est elle fausse? ( vari ou faux et justifier)
Et la contraposée de cette question est elle vrai ? (vari ou faux et justifier)
Mais je sais pas comment faut le faire

Posté par
carpediem
re : Second degré 28-10-21 à 19:00

notons u et v les racines pour ne pas trainer des indices que tu ne sais pas écrire

hypothèse : il existe donc deux racines u et v tels que f(u)f(v) < 0

question : le discriminant est-il strictement positif ?

évidemment on suppose u v ... pourquoi ?

ensuite et si tu faisais quelques dessins d'une fonction f qui vérifie l'hypothèse
conclusion ?

PS : et cela t'aidera pour la réciproque ...

pour la contraposée : tout d'abord l'écrire ... ensuite réfléchir avec des schémas à nouveau ...

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 28-10-21 à 19:42

U et v sont différents car sont 2 racines. Si u et négatif et v est positif leur produit inférieur à 0. Bah déjà pour avoir 2 racine delta est strictement positive donc c'est vrai.
Réciproque: si delta>0 alors le produit des deux racines inférieures à zero donc c'est vrai la réciproque est fausse
Contraposée j'arrive pas

Posté par
carpediem
re : Second degré 28-10-21 à 19:58

ElisaMartin @ 28-10-2021 à 19:42

u et v sont différents car sont 2 racines. non

si u et négatif et v est positif leur produit inférieur à 0.  je ne vois pas d'où tu sors cette hypothèse et on se moque des signes de u et v

Bah déjà pour avoir 2 racines delta est strictement positive donc c'est vrai.
Réciproque: si delta>0 alors le produit des deux racines inférieures à zero  ben pourquoi ? EX : f(x) = (x - 1)(x - 2)        
   donc c'est vrai la réciproque est fausse
Contraposée j'arrive pas    attendons de voir ce qui précède ....

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 28-10-21 à 20:06

Ducoup comment faut le faire

Posté par
carpediem
re : Second degré 28-10-21 à 20:20

si u = v peut-on avoir f(u) f(v) < 0 ?

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 28-10-21 à 20:25

Oui mais avant vous avez dit on suppose v#u

Posté par
carpediem
re : Second degré 28-10-21 à 20:45

je le suppose parce que :

carpediem @ 28-10-2021 à 20:20

si u = v peut-on avoir f(u) f(v) < 0 ?

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 28-10-21 à 20:48

Ah d'accord si sont egale sont pas inférieurs à 0. Donc sont forcément différents

Posté par
carpediem
re : Second degré 29-10-21 à 09:10

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 29-10-21 à 13:50

J'arrive vraiment pas je suis bloquée dans cette question

Posté par
carpediem
re : Second degré 29-10-21 à 14:11

si u = v alors f(u)f(v) = [f(u)]2 est un nombre positif (qui ne peut pas être strictement négatif !!)

donc u

d'après le cours le trinome admet donc deux racines et son discriminant est strictement positif ...

notons P et Q les propositions :

P : il existe deux réels u v tels que f(u)f(v) < 0

Q : > 0

on vient donc de démontrer que la proposition : si P alors Q est vraie

quelles sont la réciproque et la contraposée de cette proposition ?

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 29-10-21 à 14:43

Réciproque: Q alors P donc c'est vrai la réciproque est fausse
Contraposée: si p est vraie alors q est vrai donc la contraposée est vraie

Posté par
carpediem
re : Second degré 29-10-21 à 15:06

non et non ...

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 29-10-21 à 15:17

Ducoup c'est comment ? On jamais fait ça en cours c'est pour ça c'est trop difficile ce dm

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 29-10-21 à 15:31

ElisaMartin @ 29-10-2021 à 15:17

Ducoup c'est comment ? On jamais fait ça en cours c'est pour ça c'est trop difficile ce dm
pour moi c'est difficile

Posté par
carpediem
re : Second degré 29-10-21 à 17:21

va voir sur internet ce que sont a contraposée et la réciproque d'une proposition ....

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 29-10-21 à 17:31

Réciproque : Si P et Q sont deux propositions, alors la proposition réciproque de P → Q est la proposition Q → P.
Contraposée: « si non Q alors non P  »

Posté par
carpediem
re : Second degré 29-10-21 à 18:13

et qu'est-il dit d'autres (sur leur vérité ou non) ?

mais tu peux le montrer directement avec ce que signifie P et Q ....

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 29-10-21 à 19:53

La réciproque est vraie donc l'enoncé est fausse
La contraposée est fausse donc l'énoncé est fausse

Posté par
carpediem
re : Second degré 29-10-21 à 20:03

je ne comprends ce que vient faire ce donc ...

1/ oui mais il faut le prouver
2/ faux

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 29-10-21 à 20:13

Oui 1) réciproque Q—>p est vraie (l'enoncé me dit que la réciproque est fausse donc cette question est fausse)

2) contraposée : si non Q alors non P c'est faux (l'enoncé me dit que la contrap  est vraie  donc cette question est fausse)

Posté par
carpediem
re : Second degré 29-10-21 à 20:25

si une proposition est vraie alors sa contraposée aussi ...

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 29-10-21 à 20:27

Donc 2) contraposée : si non Q alors non P c'est vrai (l'enoncé me dit que la contrap  est vraie  donc cette question est vraie) n'est ce pas

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 29-10-21 à 22:07

Je veux vérifier 3 question de même type (vraie ou faux)
1) Pour tout réel m, la parabole d'équation y=x^2 et la droite d'équation y=mx se coupent en deux points distincts.
Ce que j'ai fait x^2-mx=0 <=>x(x-m)<=>x=0 ou x=m. Donc c'est faux ce n'est pas pour tout m car on sait pas sa valeur.
2) Soit l'équation (E) : ax² +bx+c=0. a>0 (E) admet deux solutions distinctes. Je suis pas sûr mais j'ai fait un exemple a=1 b=-3 c=3 delta=-3 donc c'est faux
3)pout tout x appartient  à reel -x^2+3x-2=(1-x)(2-x). Ce que j'ai fait, j'ai développé  -x^2+3x-2-[(1-x)(2-x)]=-2x^2+6x-4=0
Delta=64
X1=2   X2=-3
Donc c'est faux pas les mêmes racines (1-x)(2-x).

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 30-10-21 à 19:35

carpediem @ 29-10-2021 à 20:25

si une proposition est vraie alors sa contraposée aussi ...
carpediem @ 29-10-2021 à 20:25

si une proposition est vraie alors sa contraposée aussi ...

Bonsoir,
Excusez moi de vous déranger mais vous pouvez me répondre à mon ancien message s'ils vous plaît.

Posté par
malou Webmaster
re : Second degré 01-11-21 à 16:00

faut peut-être arrêter de cliquer sur toutes les icônes que tu vois...
et un autre message est autre chose, donc tu relances l'autre message et c'est tout
faut arrêter de croiser comme ça toutes les demandes
admin

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !