Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Second degré

Posté par
Horus1
13-09-22 à 22:57

Bonsoir j ai un souci avec la question 2 b et c j'ai bien fait le reste
SVP j'ai besoin de votre aide
Merci

Activité 1

La parabole de sûreté


Objectif


En balistique, on désigne par parabole de sûreté la courbe qui « recouvre» toutes les trajectoires paraboliques possibles d'un obus lancé depuis un point O donné avec une vitesse donnée dans un plan vertical.

Aucun point en dehors de cette courbe ne peut être atteint par un obus ayant cette vitesse initiale: la zone est << sûre », d ou le nom de la courbe. Cette courbe est une parabole, représentation graphique dans un repère d'origine O de la fonction

telle que f(x) = - 1/(4h) * x ^ 2 + h où hest l'altitude maximale pouvant être atteinte par le projectile.

1 On suppose que h = 200m

Calculer f(400) Interpréter le résultat trouvé.

2 On suppose que h = 100m .

a. Montrer que f(x) s'écrit sous forme factorisée

: f(x) = 1/400 * (x + 200)(- x + 200) .

b. Quelle est la portée maximale horizontale de l'obus ? Quelles en sont les conséquences pour l'assaillant?

c. On suppose à présent que le canon se trouve sur une citadelle située 125 mètres au-dessus de la plaine. Où doivent alors se placer les assaillants pour être en sûreté ?

Posté par
Horus1
re : Second degré 14-09-22 à 00:44

b)
la portee maximale horizantale de l obus

(x+200)(-x+200)=0
donc x =200 m
si l assaillant est a 200m il est touche ou mort s il est a une distance de moin ou plus de 200m il ne sera pas touche .
c) h=125m
-1/500* x ^ 2 + 125 =0
-x ^ 2 + 62500 =0
(x+250)(-X+250) = 0
X= 250m

les assaillants doivent alors se placer pour être en sûreté  a plus de 250m .

Posté par
alfpfeu
re : Second degré 14-09-22 à 00:49

Bonjour,

Un obus est lancé depuis le point O. Dans notre représentation, O est l'origine du repère. Et par définition de la parabole de sûreté, toutes les trajectoires possibles d'un obus lancé depuis O est recouverte par la parabole d'équation y = f(x).
En dehors de cette parabole, un obus ne peut pas nous atteindre.

Imagine que tu es un assaillant, marchant bravement sur l'axe des abscisses. Si tu es assez loin de l'obus, tu es en sécurité. Si tu t'approches trop prés, tu risques de prendre un obus sur la tête.
Peux-tu estimer cette distance?
Fais un dessin, ça aide.

Pourquoi la forme factorisée du 2.a. pourrait être utile dans la recherce de cette distance?
Tu aimerais savoir quand la parabole coupe l'axe des abscisses, non?
Et les points d'intersection de la parabole d'équation y=f(x) et de la droite y=0 sont déterminés par f(x)=?

Merci

Posté par
alfpfeu
re : Second degré 14-09-22 à 00:51

J'avais pas vu ton post
b) si l'assaillant est à plus de 200 m de O il est en sécurité.
Sinon il risque de recevoir un obus

Posté par
alfpfeu
re : Second degré 14-09-22 à 00:53

réponse correcte pour le c)

tu as compris

Posté par
alfpfeu
re : Second degré 14-09-22 à 00:55

Désolé, en fait pour le c) on ne change pas la valeur de h dans la fonction f. On place l'obus à une hauteur de 125 m, on va translater la fonction existante.

Posté par
alfpfeu
re : Second degré 14-09-22 à 00:59

Dans le nouveau repère, l'obus n'est plus au point O mais au point de coordonnées (0,125) donc l'équation de la parabole de sureté dans ce repère est
f(x)=-\dfrac{x^2}{400}+100+125

Posté par
Horus1
re : Second degré 14-09-22 à 13:57

est ce que je peux vous envoyer une photo de la courbe ? ou c est interdit ?

Posté par
Horus1
re : Second degré 14-09-22 à 14:07

Horus1Horus1

alfpfeu @ 14-09-2022 à 00:59

Dans le nouveau repère, l'obus n'est plus au point O mais au point de coordonnées (0,125) donc l'équation de la parabole de sureté dans ce repère est
f(x)=-\dfrac{x^2}{400}+100+125

Merci pour tout
est ce que je peux vous envoyer une photo de la courbe ? ou c est interdit ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Second degré 14-09-22 à 14:36

Bonjour,
Les images de courbes sont autorisées

Citation :
L'option d'attachement d'image n'est donc à utiliser que pour représenter une figure, un tableau ou un graphique, pas du texte !
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Horus1
re : Second degré 14-09-22 à 14:41

Sylvieg @ 14-09-2022 à 14:36

Bonjour,
Les images de courbes sont autorisées
Citation :
L'option d'attachement d'image n'est donc à utiliser que pour représenter une figure, un tableau ou un graphique, pas du texte !
[faq]image[/faq]

Merci beaucoup

Posté par
Horus1
re : Second degré 14-09-22 à 14:42

alfpfeu @ 14-09-2022 à 00:55

Désolé, en fait pour le c) on ne change pas la valeur de h dans la fonction f. On place l'obus à une hauteur de 125 m, on va translater la fonction existante.


Second degré

Posté par
alfpfeu
re : Second degré 16-09-22 à 08:52

Bonjour,

C'est bien comme celà que je voyais la chose.
Combien as-tu trouver pour la dernière question ?

Merci

Posté par
alfpfeu
re : Second degré 16-09-22 à 08:52

trouvé*



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !