Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Second degré

Posté par
Loulou2813
07-12-22 à 18:31

Bonjour, Pouvez-vous me dire si mes résultats sont bons ?

En économie, la demande est la quantité d'un bien que les acheteurs sont disposés à acheter à des prix différents dans une période donnée.
L'offre est la quantité de ce bien que les vendeurs sont prêts à vendre à des prix différents.

Une entreprise veut, avant commercialisation, étudier le prix en euros d'un nouveau jouet.
On note x le prix de vente unitaire de ce jouet, x variant entre 0 et 20€.
La demande pour ce jouet est donnée ( en milliers de jouets) en fonction du prix unitaire de vente par la fonction f définie sur l'intervalle [0;20] par:  f(x) = -x² + 30x +17.
L'offre est donnée (en milliers de jouets) en fonction du prix unitaire de vente par la fonction g définie sur l'intervalle [0;20] par: g(x) = 8x +102.

1) Calculer f(7) et interpréter le résultat.
f(x)= -x² + 30x +17.
f(7)= -7² + 30*7 +17
f(7)= -49+ 210 +17
f(7)= 178
Pour un jouet valant 7€, la demande pour ce jouet est de 178 mille jouets.

2) a) Ecrire f(x) sous forme canonique.

alpha = -b/2a= -30/2*(-1)=15
beta = (-b² -4ac) / 4a = -(30² -4 *(-1) *17 / 4*(-1))
                                               = -(900 +68 / -4)
                                                =242
f(x) = a (x-alpha)² + beta
          = a (x -15)² + 242

b) Etudier les variations de la fonction f et dresser son tableau de variation sur l'intervalle [0;20].

a<0

x          0         15          20
                        242
f(x)        ↗                  ↘

c) Quel est le prix de vente unitaire qui permet d'obtenir une demande maximale ?
Combien de jouets l'entreprise peut-elle alors espérer vendre ?

Le prix de vente unitaire qui permet d'obtenir une demande maximale est de 15€.
L'entreprise peut alors espérer vendre 242 000 jouets.

3.a) Etudier de signe de f(x) - g(x) suivant les valeurs de x dans l'intervalle [0;20].

f(x) - g(x)
-x²+30x+17 - 8x+102
-x²+22x+119

x                             0          5          17            20
-x²+22x-85             -     0    +     0      -

b) En déduire la position relative des courbes représentatives des fonctions f et g sur l'intervalle [0;20].

Je ne sais pas

c) Interpréter la réponse à la question précédente dans le contexte de l'exercice et préciser les prix de vente unitaire possibles du jouet que l'entreprise doit proposer afin que l'offre soit égale à la demande.

Je ne sais pas

Posté par
Leile
re : Second degré 07-12-22 à 18:46

bonjour,

je regarde et je reviens.

Posté par
Leile
re : Second degré 07-12-22 à 18:55

Q1 : OK
Q2a)     oui, mais tu as gardé le coefficient a  : que vaut a ?
b) ton tableau de variations est correct.
c) c'est bien.

3a)  
si je t'ajoute des parenthèses, tu sais te corriger ?
g(x)  -  f(x)  =  ( -x² + 30x +17.) - (8x + 102)

malou edit > ** je crois que c'est f(x)-g(x) **

Posté par
Leile
re : Second degré 07-12-22 à 19:02

3a)  ton calcul est faux, mais le tableau qui suit reprend la bonne expression ??   je ne comprends pas.

ton tableau est correct : comment as tu fait, d'une part pour avoir la bonne expression et d'autre part pour calculer les bonnes racines ?


Posté par
Loulou2813
re : Second degré 07-12-22 à 19:34

*modération* >citation inutile supprimée*

Bonjour, effectivement j'ai oublié de corriger mon erreur au calcul de la question 3 a).

Posté par
Leile
re : Second degré 07-12-22 à 20:45

il est inutile de citer mes messages.

b)   d'après ton tableau de signes, sur quel intervalle   f(x)-g(x) est-il positif ? autrement dit, quand peux tu dire que f(x) > g(x) ?

Posté par
Loulou2813
re : Second degré 08-12-22 à 18:27

bonjour, l'intervalle   f(x)-g(x) est positif quand S=]5;17[

c) J'ai pas compris cette question pouvez-vous m'expliquer s'il-vous-plaît.

Posté par
malou Webmaster
re : Second degré 08-12-22 à 18:48

Bonsoir en attendant Leile

regarde cette fiche, pour la compréhension de ta dernière question

Etude de la position relative de deux courbes

Posté par
Loulou2813
re : Second degré 08-12-22 à 19:10

Bonsoir, pouvez-vous regarder si c'est bon s'il-vous-plaît.

Si  x ∈ ]5;17[ alors f(x)-g(x)> 0 donc f(x) > g(x) donc la courbe C f est au dessus de la courbe C g;
Si x  ∈  ]0;5[ U ]17;20[ alors f(x)-g(x) < 0 donc f(x) < g(x) donc la courbe C f est en dessous de la courbe C g.

Posté par
malou Webmaster
re : Second degré 08-12-22 à 19:13

une réponse en image (je n'avais pas lu que tu restais entre 0 et 20 pour x, donc dessin pas tout à fait juste)

regarde :

Second degré

Posté par
Leile
re : Second degré 08-12-22 à 19:14

merci malou,

Loulou2813,  as tu regardé la fiche ?
avant de s'occuper de la question c) on va finir la b)

en effet   f(x) -  g(x) >0    pour x appartient à ]5 ; 17[
si f(x) - g(x)  >  0,   alors   f(x) > g(x)
sur cet intervalle, à ton avis quelle  courbe est au-dessus de l'autre ?

NB : Loulou2813, quand tu décides de ne plus répondre, dis le. C'est correct et ça évite qu'on t'attende alors que tu es parti.

Posté par
Loulou2813
re : Second degré 08-12-22 à 19:18

Bonsoir, la courbe qui est au-dessus de l'autre est la courbe f sur l'intervalle [0;20]

Est-ce que la question c j'ai juste ou pas

Posté par
malou Webmaster
re : Second degré 08-12-22 à 19:18

nettement mieux

Second degré

edit > ** je vous laisse **

Posté par
Leile
re : Second degré 08-12-22 à 19:19

messages croisés.
OK  pour la question b)

à présent la c)

f(x), c'est la demande : les clients sont prêts à acheter cette quantité.
g(x), c'est l'offre  : on peut produire cette quantité pour la proposer aux clients.
En question b) tu as vu quand f(x) est > g(x)
en utilisant les termes 'demande' et 'offre', comment ça se traduit ?

l'offre  egale à la demande ==> à quoi ça correspond pour f(x) et g(x) ?

Posté par
Loulou2813
re : Second degré 08-12-22 à 19:26

Bonsoir, ça correspond à f(x) = g(x)

f(x)= g(x)
-x²+30x+17=8x+102
-x²+30x+17-8x-102=0
-x²+22x-85=0
-x(x-22)-85=0
-x=0    x-22=0 -85=0 c'est impossible
x=0      x= 22        

S={0;22}

Posté par
Leile
re : Second degré 08-12-22 à 19:50

tu as vu la position relative des courbes, en utilisant les termes 'demande' et 'offre', comment ça se traduit ?

ensuite, oui, l'offre égale la demande correspond à f(x)=g(x)..
mais ta réponse ne colle pas avec le graphique... c'est qu'il y a une erreur.
tu reprends ?

Posté par
Leile
re : Second degré 08-12-22 à 20:00

tu as encore fait la même erreur que sur ton autre topic :
tu écris
-x²+22x-85=0   ça c'est bien
-x(x-22)-85=0     ça c'est juste mais ça n'est pas la bonne démarche
-x=0    x-22=0 -85=0 c'est impossible    et ça c'est faux.

je ne comprends pas comment tu fais un  tableau de variations juste avec les bonnes valeurs, et quand tu dois les retrouver, tu ne sais plus le faire...
-x²+22x-85=0
==> calcul du disriminant et de x1 et x2....

Posté par
Loulou2813
re : Second degré 08-12-22 à 20:01

Bonsoir, je n'ai pas compris se que vous avez pouvez-vous reformuler votre question s'il-vous-plaît.

Posté par
Loulou2813
re : Second degré 08-12-22 à 20:08

Bonsoir,

Δ = b² - 4ac= 22²-4*(-1)*(-85)=144
x1= -b-sqrt(Δ)/2a= -22-sqrt(144)/2*(-1)=17
x2= -b+sqrt(Δ)/2a= -22+sqrt(144)/2*(-1)= 5

et après je ne sais pas se qu'il faut faire.

Posté par
Leile
re : Second degré 08-12-22 à 20:12

en question c)   tu réponds que f(x)=g(x)  pour x=0  ou x=22
cette réponse est fausse : regarde le graphique, regarde tes réponses précédentes, tu verras que c'est faux.
Pourquoi c'est faux ?
parce que tu ne sais pas résoudre
-x² +22x - 85 = 0

tu écris
-x²+22x-85=0   ça c'est bien
-x(x-22)-85=0     ça c'est juste mais ça n'est pas la bonne démarche
-x=0    x-22=0 -85=0 c'est impossible    et ça c'est faux.

sur un autre topic, tu avais fait la même erreur : tu factorises un bout de l'expression, et ensuite tu le traites comme une équation  produit nul, mais ça n'en est pas.

pour résoudre  -x²+22x-85=0
tu ne peux pas factoriser proprement, donc tu dois  calculer  le  discriminant , puis  x1 et x2....

ma remarque : je ne comprends pas comment tu as fait pour établir le tableau de variations... A moins qu'on te l'ai donné ?

même si on peut parfois l'éviter (sur l'autre topic, tu n'en avais pas besoin, et sur celui-ci, à ce stade, on pourrait s'en passer), j'aimerais que tu me montres la résolution de -x² +22x - 85 = 0  avec le discriminant.

Posté par
Leile
re : Second degré 08-12-22 à 20:16

messages croisés

Δ = b² - 4ac= 22²-4*(-1)*(-85)=144
x1= -b-sqrt(Δ)/2a= -22-sqrt(144)/2*(-1)=17
x2= -b+sqrt(Δ)/2a= -22+sqrt(144)/2*(-1)= 5

et après je ne sais pas ce qu'il faut faire.

tu trouves que  quand x=5   ou x=17,    on a -x² +22x - 85 = 0,
donc que f(x)=g(x),   l'offre est égale à la demande.

tu réponds à la question : préciser les prix de vente unitaire possibles du jouet que l'entreprise doit proposer afin que l'offre soit égale à la demande.

Posté par
Loulou2813
re : Second degré 08-12-22 à 21:02

Bonsoir, les prix de ventes unitaires possibles du jouet que l'entreprise doit proposer afin que l'offre soit égale à la demande sont 5 et 17 euros.

Posté par
Leile
re : Second degré 08-12-22 à 21:14

oui, c'est ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !