Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

second degré help

Posté par cécile (invité) 10-09-03 à 18:12


Veut resoudre l'équation (E) :
2x^4-9x^3+14x^2-9x+2=0
Verifier que 0 n'est pas solution et etablir que l'équation (E) équivaut à
l'équation (E)1 :

2(x^2+1/x^2) -9 (x+1/x) +14=0

On pose u= x+1/x et 2u^2 -9u + 10 =0

Posté par Luc Badin (invité)Réponse 10-09-03 à 22:06

On part de :
2x^4-9x^3+14x^2-9x+2=0

On factorise par x².
x²*(2x²-9x+14-9/x+2/x²)=0

C'est un produit de facteur , un des 2 membres est donc nul.
Cen'est pas x car 0 n'est pas solution , c'est donc 2x²-9x+14-9/x+2/x² qui est nul d'où :

2(x^2+1/x^2) -9 (x+1/x) +14=0

On pose u= x+1/x et 2u^2 -9u + 10 =0

u² = x² + 2 + 1/x²

E1 donne : 2(u² - 2) - 9u + 14 = 0
2u² - 9u +10 = 0.

J'espère que c'est assez clair , si vous avez d'autres questions , n'hésitez pas à m'écrire à ***@wanadoo.fr

Cordialement

Luc Badin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !