Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

second degrés

Posté par
catherine77
18-09-11 à 21:15

Bonsoir,

J'ai un exercice noté pour mardi pourriez vous me corriger et m'aider pour les questions que je n'ai pas réussit à faire.S'il vous plait.

Soit f la fonction définie sur R par : f(x)= -1/2x² +x +4
On note P la courbe représentative de f dans le plan muni d'un repère orthonormal.

1)Calculer l'image de 0 par f == j'ai trouver 0
En déduire les coordonnées du point d'intersection de P avec l'axe des ordonnées. == j'ai trouver (0;4) mais graphiquement est ce bon ? y a t il une autre manière de le faire ?

2)Résoudre l'équation f(x)=0 == j'ai trouver -2 et 4
En déduire les coordonnées du point d'intersection de P avec l'axe des abscisses. == j'ai trouver (0;-2) et (0;4) mais pareil graphiquement est ce bon ? y a t il une autre manière de le faire ?

3)Déterminer les antécédents de -3.5 par == j'ai trouver -3 et 5

4)Déterminer la forme canonique de f(x) puis en déduire les variations de f == je n'arrive pas

5)Tracer la parabole == j'ai fait sur feuille

6)Résoudre l'inéquation f(x)<4 puis donner une interprétation graphique du résultat == graphiquement je trouve S [-4;0[ U ]2;6] mais je ne comprend pas bien la question

7)Déterminer les coordonnées des points d'intersections de P avec la droite D d'équation y=3x-2 je n arrive pas  

Posté par
catherine77
re : second degrés 18-09-11 à 21:33

s'il vous plait pourriez vous me corrigé

Posté par
Miloud
re : second degrés 18-09-11 à 21:40

bjr ,
1) l'image de 0 par f(x) =4  , remplace x par 0 il reste 4
intersection  de P avec oy => donne x=0 il reste y=4 donc (0, 4)

Posté par
catherine77
re : second degrés 18-09-11 à 21:40

besoin d'aide s'il vous plait

Posté par
catherine77
re : second degrés 18-09-11 à 21:46

merci miloud oui pour f(x)=0 c'est bien 4 excuser c'est une erreur de frappe. Et pour la question En déduire les coordonnées du point d'intersection de P avec l'axe des ordonnées je n'ai pas compris ce qu'il fallait exactement mettre

Posté par
Miloud
re : second degrés 18-09-11 à 21:49

une intersection avec l'axe des ordonnées ça veux dire ces points leurs abscisses sont nulles x=0
alrs remplacer dans f(x) x par 0 tu trouve y=f0)=4 donc le point d'intersection est (0,4)

Posté par
catherine77
re : second degrés 18-09-11 à 21:57

et pour la question 2) ce que j'ai fais ?

Posté par
Miloud
re : second degrés 18-09-11 à 22:00

intersection avec l'axe des abcsisses => resoudre f(x)=0 tu trouves -2 et 4 donc deux points (-2,0) et (4,0)

Posté par
catherine77
re : second degrés 18-09-11 à 22:04

merci de votre aide pourriez vous m'aider pour cette questions s'il vous plait 4)Déterminer la forme canonique de f(x) puis en déduire les variations de f == je n'arrive pas

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : second degrés 18-09-11 à 22:08

Bonsoir,
1) f(0) = 4
le point d'intersection de la courbe avec l'axe des ordonnée a pour coordonnées (0;f(0))

2) 1ère partie OK
les coordonnées des points d'intersection de la courbe avec l'axe des abscisses sont
(-2;f(-2)) soit (-2;0)
et (4;f(4)) soit (4;0)

3) tu dois résoudre l'équation f(x) = -3,5 : solutions trouvées OK

4) forme canonique :
commence par mettre -1/2 en facteur ce qui te donne
f(x)= -1/2(x²-2x - 8)=..essaie de poursuivre

6) résoudre f(x) < 4
c'est résoudre
-1/2x² + x + 4 - 4 <0
soit
-1/2x² + x < 0
x(-1/2x + 1) < 0

S = ]-;0[]2;+[

graphiquement cela correspond à la portion de la parabole située au dessous de la droite d'équation y = 4

7) il faut résoudre l'équation f(x) = 3x - 2

Posté par
catherine77
re : second degrés 18-09-11 à 22:12

merci beaucoup je vais essayer de continuer et si vous êtes toujours connecté pourriez me corriger la suite

Posté par
catherine77
re : second degrés 18-09-11 à 22:13

et pour la question 1 et 2 y a rien a justifier pour les coordonnés

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : second degrés 18-09-11 à 22:23

pour la 1) il faut expliquer ton calcul..

pour la 2) tu fais la résolution de l'équation et pour la suite tu peut mettre ce que je t'ai écrit...

Posté par
catherine77
re : second degrés 19-09-11 à 00:12

pour la 7) après avoir résolus l'équation que dois t on faire ? S'IL VOUS PLAIT

Posté par
catherine77
re : second degrés 19-09-11 à 00:43

j'ai réussit la 7) pourriez vous m'aider pour la 4) dés que vous êtes connecté merci d'avance

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : second degrés 19-09-11 à 09:59

Bonjour,

pour la 7)
quand tu as résolu l'équation, tu as l'abscisse du point d'intersection, il te suffit de calculer l'ordonnée...

pour la 4)

-1/2x² + x + 4 = -1/2(x² - 2x - 8)
-1/2(x² - 2x - 8) = -1/2[(x - 1)² - 1 - 8]
-1/2(x² - 2x - 8) = -1/2[(x - 1)² - 9] = -1/2(x - 1)² + 9/2

donc la forme canonique est :
f(x) = -1/2(x - 1)² + 9/2

Posté par
catherine77
re : second degrés 19-09-11 à 10:56

Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : second degrés 19-09-11 à 11:00

..de rien

Posté par
catherine77
re : second degrés 19-09-11 à 20:16

excusez moi de vous déranger pourriez vous m'aider juste pour les variations de f de la questions 4) s'il vous plait merci d'avance

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : second degrés 19-09-11 à 21:11

grâce à la forme canonique, tu peux dire que la fonction admet un maximum pur x = 1
en effet
-1/2(x-1)² + 9/2 9/2
l'égalité a lieu lorsque -1/2(x-1)² = 0
c'est à dire lorsque x = 1

si x < 1 la fonction est croissante et si x > 1 la fonction est décroissante

la courbe représentative a pour sommet le point S(1;9/2)

Posté par
catherine77
re : second degrés 19-09-11 à 22:05

merci beaucoup c'est la dernière question après je vous dérange plus c'est pour la question 6) comment fait on graphiquement j'ai essayé mais je ne sais pas c'est sur quel intervalle que je dois regarder ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : second degrés 19-09-11 à 22:11

je te l'ai expliqué dans mon post d'hier à 22:08

tu traces la parabole et la droite d'équation y = 4 (elle est parallèle à l'axe des abscisses)

tu veux résoudre f(x)<4 donc tu cherches tous les points de la parabole qui sont au-dessous de la droite.....de - à +

Posté par
catherine77
re : second degrés 19-09-11 à 22:17

ah oui, MERCI BEAUCOUP et enfin fini je vous dérangerais plus et encore merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : second degrés 19-09-11 à 22:39

..il n'y a pas de dérangement
si ce n'est pas moins qui répond ce sera un autre îlien....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !