Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

section d un cône par un plan

Posté par
peace
13-04-05 à 21:06

Hello! Je suis coincée sur un problème, alors si quelqu'un pouvait venir à mon secours... un cône de révolution a pour hauteur 10cm. Sa base a pour centre O et pour rayon 8cm. Le cône est coupé par un plan parallèle à la base et passant à 7cm du sommet S. A est un point du cercle de base. Le plan coupe la génératrice [AS] en B et la hauteur [SO] en I. Quel est le rayon de la section du cône par ce plan ?
Merci !

Posté par Dasson (invité)re : section d un cône par un plan 13-04-05 à 21:10

Des éclairages ici

Posté par maryvonne (invité)encore et toujours Thalès 14-04-05 à 11:13

le cone est coupépar un plan parallèle donc les deux section sont parallèle
BI//AB
nous pouvons donc appliquer le théorème de Thalès
=SI/SO=BI/AO

7/10=BI/8
10BI=7*8
BI=56/10=5.6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !