Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Section d'un cylindre

Posté par
matt01
12-05-13 à 15:05



J'ai un exercice pour demain est je ne comprends rien



Voici l'énoncé

On coupe le cylindre par le plan P parallèle à l'axe (OO') du cylindre. On donne l'angle MON=80 OM= 5 cm OO'=8 cm

voici les questions

1.Quelle est la nature précise du triangle MON
2.Quelle est la nature du quadrilatère MNRS
3.Dessiner en vraie grandeur le triangle mON et placer le point H sur MN
4.En utilisant la trigonométrie , calculer HN et en déduire MN
5.Calculer l'aire de MNRS
6.Calculer SN

Merci pour les questions à venir

Posté par
matt01
re : Section d'un cylindre 12-05-13 à 15:42

Pouvez vous m'aider,je sais que c'est le troisième topic que je poste mais j'ai trois exercice pour demain dont celui ci

Posté par
plvmpt
re : Section d'un cylindre 12-05-13 à 15:50

re,

je te mets juste l'image pour ceux qui vont t'aider

Section d\'un cylindre

Posté par
matt01
re : Section d'un cylindre 12-05-13 à 15:57

Merci

Posté par
matt01
re : Section d'un cylindre 12-05-13 à 16:00

Pourrez tu m'aider encore une fois s'il te plaît

Posté par
matt01
re : Section d'un cylindre 12-05-13 à 17:07

1) La nature précise du triangle MON est un triangle isocèle car M et N sont deux points du cercle et OH est la médiatrice.
2)La nature du quadrilatère MNRS est une rectangle.

Pour le reste je suis bloquer car pour calculer l'aire de MNRS il faut utiliser la langueur MN qu'on demande de calculer à l'aide de la trigonométrie
Aire de MNRS = côté²
= MN²
=?[
Et pour calculer SN il faut utiliser pythagore
Pouvez vous me dire c'est juste?????

Posté par
plvmpt
re : Section d'un cylindre 12-05-13 à 17:14

MNO iso si O = 80°, M et N = 50° chacun

Posté par
plvmpt
re : Section d'un cylindre 12-05-13 à 17:15

cosN = HN/ON
cos50 = HN/5

Posté par
matt01
re : Section d'un cylindre 12-05-13 à 17:24

Pour la trigonométrie j'ai compris mais est ce que le début que j'ai fais est juste???

Posté par
plvmpt
re : Section d'un cylindre 12-05-13 à 17:43

O est le centre du cercle et OM et ON des rayons du cercle

Posté par
matt01
re : Section d'un cylindre 12-05-13 à 18:12

on sait que le triangle SRN est rectangle en R
D'après la propriété de pythagore on a
SN²=SR²+NR²
SN²=6,42+?????
SR=MN
MN=MH+HN car le médiatrice OH coupe MN en son milieu
donc MN=3,21+3,21
MN=6,42 cm
Je ne sais pas la langueur NR
Est ce que mon raisonnement est juste????

Posté par
matt01
re : Section d'un cylindre 12-05-13 à 19:12

pouvez vous me dire si c'est juste

Posté par
matt01
re : Section d'un cylindre 12-05-13 à 19:42

comment trouver la longueur NR????

Posté par
matt01
re : Section d'un cylindre 12-05-13 à 21:01

c'est encore moi je voulais juste savoir si mon raisonnement est juste  et combien mesure NR???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !