Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Section d'un parallélépipède rectangle

Posté par
p0oo-liine
03-12-11 à 11:00

Bonjour,
Dans mon DNS il y a un exercice avec un parallélépipède rectangle parallèle à une arête. Ce parallélépipède rectangle s'apelle ABCDEFGH tel que AB = 8 cm ;  AD = 4 cm ; AE = 6 cm. R est un point de [AB] tel que AR = 6 cm et S est un point de [AE] tel que AS = 3 cm.
1) Sur la figure, tracer la section du parallélépipède rectangle ABCDEFGH par un pla, passant par les points R et S et parallèle à l'arête [AD].

   Pour cette question, j'ai réussi à tracer le plan parallèle à l'arête, mais c'est la troisième question qui est difficile.
2)Quelle est la nature de cette section? Justifier.

Ici j'ai justifié par :
ON SAIT QUE : AB = 8cm;  AD = 4 cm ; AE = 6 cm ; AR = 6 cm et AS = 3 cm.
OR : la section d'un parallélépipède rectangle par un plan parallèle à une arrête est un rectangle dont une dimension est la longueur de cette arête.
DONC : cette section est un rectangle dont 1 dimension = 4 cm.
3) Tracer la face AEFB en vraie grandeur. Placer les point R et S sur cette face. A côté, dessiner la section  en vraie grandeur.
            Ici, pour pouvoir tracer en vraie grandeur la figure ( la face AEFB est déjà faites, j'ai réussi), il faut connaître l'autre grandeur, la largeur de ce rectangle est 4 cm mais je ne vois pas comment justifier pour calculer la longueur, puisque si je fait la réciproque de Pythagore, il faudrait connaître les mesures de AR, de AS et de RS or RS n'est pas donné.
J'ai essayé de calculer avec Pythagore en disant ce que triangle est rectangle et ça me trouve SR environ égal à 5.2 cm. Je ne comprends pas car c'est dans la question d'après qu'on me demande de calculer RS alors que j'en ai besoin ( je pense ) pour dessiner.

Voilà, désolée si cet énoncé est vraiment très long. J'ai encore quelques question après mais c'eest sur celle-là que je bloque. Merci beaucoup d'avance

Posté par
farou
re : Section d'un parallélépipède rectangle 03-12-11 à 11:46

Bonjour,

S'il s'agit seulement de dessiner la section, pour SR tu traces un triangle rectangle (en A) qui te donne SR comme hypoténuse ... et tu effaces ensuite les deux côtés  

PS   je ne trouve pas 5,2 pour SR
SR2 = AS2 + AR2
SR2 = 32 + 62
SR = 45 = 6,7
sauf étourderie

Posté par
p0oo-liine
Section d'un parallélépipède rectangle 03-12-11 à 11:52

Comment puis-je prouver que c'est un triangle rectangle, rien ne me dit que s'en est un.

Posté par
malou Webmaster
re : Section d'un parallélépipède rectangle 03-12-11 à 11:52

Bonjour p0oo-liine

eh bien je crois que tu t'es bien débrouillée

quand tu arrives à "Tracer la face AEFB en vraie grandeur; Placer les point R et S sur cette face. A côté, dessiner la section en vraie grandeur."

moi je crois que tu places R et S, et tu traces [RS]
et à côté, tu fais ta section 4 sur RS, en reportant ta longueur RS au compas
(puisque c'est dans la question suivante qu'on va te demander de calculer RS)

voilà !

Posté par
malou Webmaster
re : Section d'un parallélépipède rectangle 03-12-11 à 11:53

bonjour farou

Posté par
farou
re : Section d'un parallélépipède rectangle 03-12-11 à 11:54

ou bien prends tout simplement la mesure de SR avec ton compas, et reporte-la !

Posté par
p0oo-liine
Section d'un parallélépipède rectangle 03-12-11 à 11:55

Alors du coup je ne dois pas prouver que c'est un triangle rectangle. Donc RS je fais une longueur au hasard ?

Posté par
malou Webmaster
re : Section d'un parallélépipède rectangle 03-12-11 à 11:56

non, car tu as d'abord tracé ta face ABFE et placé vraiment R et S

Posté par
p0oo-liine
Section d'un parallélépipède rectangle 03-12-11 à 11:57

Je l'ai fait, j'ai placé les point R et S Mais si je refais cette figure à côté ça ne me donne pas un rectangle comme la propriété me le dit

Posté par
p0oo-liine
Section d'un parallélépipède rectangle 03-12-11 à 12:01

J'ai compris.
En fait j'ai juste qu'à prendre la longueur RS au compas sur la première figure puis ensuite en largeur de la section, je fait 4 cm.
C'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Section d'un parallélépipède rectangle 03-12-11 à 12:01

oui, super !

Posté par
farou
re : Section d'un parallélépipède rectangle 03-12-11 à 12:01

Bonjour malou
le compas, c'est plus long : faut le trouver dans la trousse s'il y est, trouver une mine parce qu'elle est évidemment cassée ...   
ça sent le vécu, n'est-ce pas, c'est pour cela que l'idée ne m'est venue qu'en second !!

Posté par
p0oo-liine
Section d'un parallélépipède rectangle. 03-12-11 à 12:02

Alors, j'ai bon. Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Section d'un parallélépipède rectangle 03-12-11 à 12:05

de rien !

Posté par
farou
re : Section d'un parallélépipède rectangle 03-12-11 à 12:06


ça fait plusieurs fois que tu veux prouver que tu as un rectangle ou un triangle rectangle, mais tu pars d'un parallélépipède rectangle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !