Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Section d une sphère 3eme

Posté par ange_d_enfer (invité) 01-06-05 à 20:19

Bonjour a tous , je voulais vous demandez si vous pouviez m'aider un peut pour mon exercice ( auquel je ne comprend pas grand chose!)

Alors normalement il y a un schéma mais je n'est pas de scanner alors on va essayer de faire avec :

la boule de pétanque = 7.5 cm
le cochonnet = 25 mm

1.On imagine une section de la boule de pétanque et/ou du cochonnet par un plan paralléle au sol ( supposé parfaitement plat) .
A quelle distance du sol doit se trouver le plan pour que la section obtenue soit formée de :
*2 disques ?
*1 seul disque?
*1 disque et 1 point ?

2. En fait , la boule a été lancée dans du sable et a laissé une empreinte de 40 mm de diametre .
A quelle profondeur la boule s'est-elle enfoncée ?



MErci de m'aider , Ange_d_enfer:)

Posté par papanoel (invité)re : Section d une sphère 3eme 01-06-05 à 20:34

Salut,
1.
a.0<z<25mm
b.7.5cm>z>25mm
c.z=25mm
2.
il fo utiliser pytagore(dsl pour l orthographe)
partie emergé de la boule
x=sqrt(75^2-20^2)=72.28
prof=75-72.28=2.72mm environ

Posté par pierrete (invité)re : Section d une sphère 3eme 01-06-05 à 20:41

alors pour la question 1

pour couper deux disques on doit couper la boule et le cochonnet c'est dire couper entre 0 et  25 mm

pour couper un disque et un point on doit se placer juste a la hauteur du sommet du cochonnet (on coupera quand meme la boule), donc on se place à 25mm

pour couper un seul disque, il faut se placer au dessus du couchonnet et dans la boule donc entre 25 mm et 7.5 cm

pour la seconde question, il faut se placer dans un triangle rectangle composé de trois droites

le rayon qui va jusqu'au sol
la droite perpendiculaire au sol qui passe par le centre de la boule
et la droite horizontale, le long du sol qui ferme le triangle

(ce n'est pas clair mais je ne peux pas faire de dessin ... !)

on applique le theoreme de pythagore on obtient

75^2=(\frac{40}{2})^2+(75-d)^2

apres calcul on obtient d=2.71 mm avec d la distance cherchée

voila, je ne pense pas pouvoir etre plus clair sans schema ... désolé)


Posté par Inca (invité)re : Section d une sphère 3eme 01-06-05 à 21:55

Pierette > tu peux facilement faire des dessins avec paint ... prend juste garde à enregistrer en format JPEG ou GIF

Posté par pierrete (invité)re : Section d une sphère 3eme 01-06-05 à 22:25

voila le dessin qui éclaire mes propos, tu appliques pythagore dans le triangle rouge et puis voila !

petit merci au passage a inca pour le conseil !

Posté par Inca (invité)re : Section d une sphère 3eme 01-06-05 à 22:26

de rien ... le dessin passe une fois sr deux moi aussi ca m'arrive .. réessaie

Posté par pierrete (invité)re : Section d une sphère 3eme 01-06-05 à 22:28

d'accord merci encore

et j'espère que ça va aider ange_d_enfer à comprendre!


Section d une sphère 3eme

Posté par ange_d_enfer (invité)re : Section d une sphère 3eme 02-06-05 à 19:35

ouaww merci bcp !! c gentil Sinon il y a un autre exercice ke je n'ai pas forcement tout bien compris

Une bille de bois cylindrique a 10 m de long et un diametre de 80 cm .
1) Posée sur un sol horizontal ,cette bille de bois laisse une empreinte de 5 cm de profondeur .

Quelles sont les dimensions de l'empreinte?( moi je pense que c'est 10 m de longueur et 5 cm de largueur)

2.On débite cette bille de bois et l'on obtient une chute de 20 cm de large
.
Quelle est l'épaisseur de cette chute ??( la je sais pas :/ )

Merci encore de m'avoir aider bisoux ange_d_enfer

Posté par papanoel (invité)re : Section d une sphère 3eme 02-06-05 à 19:39

Salut,
1) c pas ca, les 10m c juste,mais tu peux appliquer le dessin de pierrete pour resoudre cette question car dans le plan de section de la boule c exactement la mm chose que le plan de section du cylindre

Posté par papanoel (invité)re : Section d une sphère 3eme 02-06-05 à 19:57

2) c l operation inverse de la premiere question, tu a la largeur et tu veux la profondeur,ou l epaisseur c pareil

Posté par ange_d_enfer (invité)re : Section d une sphère 3eme 02-06-05 à 20:01

Lol , ce n'est pas du tout le meme exercice c'est un autre exercice !
C'est pas du tout relié a celui d'avant !
C un autre
MAis je ne comprend pas se ke vou me dite :s

Posté par papanoel (invité)re : Section d une sphère 3eme 02-06-05 à 20:05

je t assure que c exactement le mm genre d exo, ce n est qu une application de pithagore. Les deux exo sont vraiment tres proche enfin pour la derniere question avec l empreinte

Posté par papanoel (invité)re : Section d une sphère 3eme 02-06-05 à 20:08

pour la 2) tu connais le rayon de la bille de bois et la largeur de l empreinte, si tu regarde le dessin de pierrete tu connaisait la mm chose.
et pour la 1) c l operation inverse tu connais le rayon de la bille et l epaisseur, qui correspond a la profondeur de l empreinte de la question 2) ou de l exercice precedent.

Posté par ange_d_enfer (invité)re : Section d une sphère 3eme 02-06-05 à 20:13

oulala , je suis pas sur de tout comprendre , eske tu pourrai mexpliker le dernier exercice , sans prendre exemple sur le 1er exo stp.. jpense ke je comprenderai mieux merci bcp

ange_d_enfer

Posté par papanoel (invité)re : Section d une sphère 3eme 02-06-05 à 20:37

avec pytagore tu peux ecrire
(L/2)^2+(R-P)^2=R^2
1) l inconnue est L (pour la longueur c t bien 10m)
2) l inconnue est P


Section d une sphère 3eme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !