Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

section dans un parallélépipède

Posté par
mfd
30-03-23 à 18:38

Bonjour,


Je n'ai aucune idée pour ce problème, j'ai trouvé des losanges,
j'ai essayé Thalès rien aboutit. je vous soumets l'énoncé pour que vous me donniez une piste.
On considère le parallélépipède  ABCDEFGH ayant pour dimension: AB= 6cm BC=3cm BF=2cm
Un plan parallèle à l'arête [FG] intercepte le parallélépipède formant pour section le quadrilatère IJKL où AI=3cm KG=2cm
1) Quelle est la nature de la section obtenue? détailler la réponse.
2) Construire la section en vraie grandeur.
3) Calculer ses dimensions.
Arrondir aux dixième près

Pour le 1) la section est un parallélogramme puisque [LK]= [IJ]=3 cm en plus ces 2 segments sont parallèles par construction.
ensuite je suis perdu pour calculer[LI) et [KJ]

Je vous remercie bien cordialement  

Posté par
mathafou Moderateur
re : section dans un parallélépipède 30-03-23 à 22:57

Bonjour,

joindre la figure aurait été utile (voire nécessaire) pour savoir comment est orientée la vue en perspective.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

(cliquer)

1) réponse incomplète, voire fausse ("des losanges")
ces "losanges" sont une illusion due à la perspective.

mais on peut préciser de quelle sorte de parallélogramme il s'agit.

2) construire
il n'y a aucun calcul dans cette question
mais une construction (à la règle et au compas) compte tenu de la question 1 (quand elle sera corrigée) et des mesures dont certaines sont connues en vraie grandeur sur le dessin

3) là oui, il faut faire des calculs, mais Thalès n'a rien à voir là dedans
cela se passe dans le plan ABFE où I et L sont connus en position exacte
ce sera avec Pythagore pour calculer IL
(trapèze rectangle dont on connait trois côtés)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : section dans un parallélépipède 30-03-23 à 22:58

Bonsoir mfd,
tu as déjà posté des message au niveau "Première", ton profil indique "Niveau : Première" et tu postes en Troisième ?
Peux-tu, s'il te plait, indiquer ton niveau exact dans ton profil, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : section dans un parallélépipède 30-03-23 à 23:06

Nota : "En fait il m'arrive d'aider des lycéens de mon entourage"
voire des collégiens donc ...
et s'il s'agit, étant au niveau 1ère, de l'aide que l'on souhaite apporter à un élève de 3ème, il faut le dire au départ.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : section dans un parallélépipède 30-03-23 à 23:31

Bonsoir mathafou,
je n'avais pas lu tous les messages....
il suffirait donc à mfd, comme Malou le lui a déjà suggéré
en 2020, d'indiquer dans son profil "Loisirs", "Repris d'études" ou "Parent d'élève/Aide DV"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !