Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

section plane d'une sphère

Posté par
e-m-i-l-i-e
05-05-09 à 17:46

bonsoir ! j'ai un exercice pour demain je ne comprends pas le voila :

  la section  d'une sphère de centre 0 et de rayon 25 cm par un plan (P)est un cercle  de centre h et de rayon 7
calculez la distance du plan au centre de la sphère

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : section plane d'une sphère 05-05-09 à 18:07

Bonjour,
si tu coupe une sphère par un plan, la section est un cercle (voir dessin..)
la section est le cercle vert vu en perspective...
le triangle OHI est rectangle en H
la distance OH est la distance du centre au plan de coupe

tu peux calcule OH avec le théorème de Pythagore

as-tu compris ?

section plane d\'une sphère

Posté par
e-m-i-l-i-e
re : section plane d'une sphère 05-05-09 à 18:11

mais qu'est ce que " la distance du plan au centre de la sphère " ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : section plane d'une sphère 05-05-09 à 18:16

par définition "la distance d'un point à un plan est la distance du point à sa projection orthogonale sur le plan"
Le projeté orthogonal du centre de la sphère est le centre du cercle de coupe, donc
avec la notation du dessin la distance du centre au plan de coupe est la longueur OH.

Posté par
e-m-i-l-i-e
re : section plane d'une sphère 05-05-09 à 18:25

ah d'accord ! et donc   sur mon schema j'ai le triangle mais sans notation  donc le rayon correspond  au coté adjacent a oh donc lecoté qui forme l'angle droit avec oh c'est ça ?  et a quoi correspond 7 ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : section plane d'une sphère 05-05-09 à 18:42

en se basant sur le dessin joint HI est le rayon du cercle de coupe, c'est à dire HI = 7 cm
et OI est le rayon de la sphère donc OI = 25 cm
donc Pythagore te donne
OI² = HI² + OH²
25² = 7² + OH²

je te laisse terminer le calcul...

Posté par
e-m-i-l-i-e
re : section plane d'une sphère 05-05-09 à 18:51

résutat : 25.7 cm

    merci de votre aide !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : section plane d'une sphère 05-05-09 à 18:57

comment as-tu trouvé cette réponse ?

HO² = 25² - 7²
HO² = 625 - 49
HO² = 576
HO = (576)
HO = 24 cm

Posté par
e-m-i-l-i-e
re : section plane d'une sphère 05-05-09 à 19:34

a oui ! c'est parce que ho n'est pas l'hypoténuse. c'est oi donc
OI = ...
résultat 25 !

Posté par
Lunie
re : section plane d'une sphère 13-05-09 à 14:42

bonjour
j'interviens sur le sujet (désolé), quelle propriété faut-il dire pour démontrer que le triangle IHO est rectangle en H?
Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : section plane d'une sphère 13-05-09 à 21:00

Bonsoir Lunie,
le triangle IOJ est isocèle de sommet O et [IJ] est un diamètre de la section donc H est le milieu de [IJ]
et dans un triangle isocèle, la médiane issue du sommet principal est aussi la médiatrice de la base
donc [OH] est perpendiculaire à [IJ]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !