Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

section pyramide

Posté par
lulu600000
04-04-18 à 15:55

bonjour puis je avoir de l aide pour cette exercice s il vous plait:

un morceau de chocolat a la forme d une pyramide de sommet S et de hauteur [SH]. On veut le découper, par un plan parallèles a la base, en deux parties de même masse. on note A le point d intersection du plan de coupe et de la hauteur [SH]
On suppose que SH égal 10cm
Calculer la valeur approchée de SA, en cm, à l unité prés

Posté par
Priam
re : section pyramide 04-04-18 à 17:47

Le plan de découpe de la pyramide partage celle-ci en une petite pyramide s'étendant du sommet S audit plan et en un tronc de pyramide.
La hauteur de la pyramide initiale est  SH = h .
Celle de la petite pyramide est  SA = h' .
Soit  B  l'aire de la base de la pyramide initiale et  V  son volume.
Soit  B' l'aire de la base de la petite pyramide et  V'  son volume.
Les deux pyramides sont de même forme, la petite étant une réduction de la pyramide initiale.
Soit  r  le rapport des longueurs de hauteurs des deux pyramides :  r = h'/h .
Dans quel rapport sont les aires des bases  B  et  B'  des deux pyramides ?
Dans quel rapport sont les volumes  V  et  V'  des deux pyramides ?

Posté par
mijo
re : section pyramide 04-04-18 à 17:52

Bonjour
Ton énoncé est-il complet ? Il faut supposer que la pyramide est régulière. Y a t-il d'autres dimensions données par exemple pour la base ?
Même masse obtenue avec même volume



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !