Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sections, (Géométrie dans l espace)

Posté par leoh (invité) 28-11-05 à 15:54

Bonjour, j'ai un exos à faire pour demain et je n'arrive vraiment pas à décoller...
pour simplifié lécritre quand je mets  vAB sa veut dire vecteur AB

Soit ABCD un tétraédre, I et J les points tels que vAI=vAD/4 et vDJ=3vDC/4 et K le point tel que vBK=vBA/3.
--> Montrer que le plan IJK coupe [BC] en un point L que l'on déterminera.

J'ai fais le dessin, je pense avoir trouver la bonne position de L mais je n'arrive pas à expliquer, enfin a démontrer.

merci à celui qui m'aidera...
léo

Posté par leoh (invité)re : Sections, (Géométrie dans l espace) 28-11-05 à 16:34

s'il vous plait, quelqu'un pourrai m'aider ?

Posté par leoh (invité)re : Sections, (Géométrie dans l espace) 28-11-05 à 17:36

allo? C'est urgent s'il vous plait donné moi un conseil une aide ! ya personne qui me résoudre ce probléme ? c'est pour ça que personne me réponds ?

Posté par
gaa
re : Sections, (Géométrie dans l espace) 28-11-05 à 21:43

Bonsoir
par la réciproque du thorème de Thalès, (dans le triangle ACD) tu vois que (IJ) est // à (AC)
(IJ) est donc l'intersection du plan IJK avec le plan (ACD)

quand un plan en coupe un autre selon une droite // à la droite commune à 2 plans, il coupe le second plan selon une droite qui est // à cette droite commune
donc IJK coupera le plan ABC selon une droite également // à (AC)
tu obtiendras donc L en menant dans le plan ABC la parallèle à (AC) passant par K (càd dans le triangle ABC une parallèle à (AC) passant par K
Bon travail

Posté par leoh (invité)re : Sections, (Géométrie dans l espace) 30-11-05 à 13:20

ok merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !