Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Sections planes

Posté par
mehdig
28-04-10 à 14:53

La section d'un cylindre de révolution par un plan parallèle à son axe [OO'] est le quadrilatère ABCD représenté sur la figure ci-dessous. H est le pied de la perpendiculaire menée de O à [AB].

Sections planes

On donne : OO' = 6 cm ;
OH = 1,5 cm. Le rayon du cylindre est 2,5 cm.

a. Dessiner le triangle OAB en vrai grandeur. Calculer la valeur exacte de AB.

b. Indiquer la nature du quadrilatère ABCD. Calculer son aire.

Posté par
lolo60
re : Sections planes 28-04-10 à 17:20

bonjour

qu'as tu fait?

Posté par
gwendolin
re : Sections planes 28-04-10 à 18:10

bonjour,

a)
OA=OB=2.5 cm
dans ce triangle isocèle en O (OH) est la hauteur et aussi le médiatrice-->AH=HB=AB/2
calcule dans OAH rect en H, AH en utilisant Pythagore et déduis-en AB

b)quand on coupe un cylindre //lement à son axe, la section est rectangulaire
a(rect)=L*l
l=AB et L=OO'

Posté par
mehdig
re : Sections planes 28-04-10 à 19:07

Voici ce que j'ai fais :

a. Dans le triangle OAH, rectangle en h
J'utilise le théorème de Pythagore
Donc : OA² = AH² + OH²
r² = AH² + 1,5²
2,5² = AH² + 1,5²
AH² = 2,5²-1,5²
AH² = 6,25 - 2,25
AH = racine carré de 4
AH = 2 cm

La longueur AH mesure 2 cm.

H coupe AB en son mileu,
soit AB = 2*AH = 2*2 = 4 cm

La longueur AB est égale à 4 cm.

b. On sait que AB = 4 cm et que AD est la section du cylindre
Donc AD = OO' = 6 cm.

Alors le quadrilatère ABCD est un rectangle.

A rectangle = L*l
= AD * AB
= 6 * 4
= 24 cm²

L'aire du rectangle ABCD est de 24 cm².

_________________________________________________________

Pouvez-vous me dire si mes résultats sont justes ?

Posté par
sephdar
re : Sections planes 28-04-10 à 19:41

OK pour AB

Posté par
sephdar
re : Sections planes 28-04-10 à 19:43

mais n'oublie pas de justifier pourquoi H est au milieu de [AB]

Posté par
sephdar
re : Sections planes 28-04-10 à 19:45

question 2 : pour l'explication du rectangle voir l'explication de gwendolin

pour l'explication de AD et pour l'aire c'est correct

Posté par
mehdig
re : Sections planes 28-04-10 à 20:27

Ok donc je reformule la réponse du petit b.

b. On sait que AB = 4 cm et que AD est la section du cylindre
Donc AD = OO' = 6 cm.

Le cylindre est coupé par un plan parallèle à son axe [OO'],
Alors le quadrilatère ABCD est un rectangle.

A rectangle = L*l
= AD * AB
= 6 * 4
= 24 cm²

L'aire du rectangle ABCD est de 24 cm².

Posté par
mehdig
re : Sections planes 28-04-10 à 20:28

Est-ce juste ?

Comment dois-je faire pour justifier que H est au milieu de [AB] ?

Merci

Posté par
sephdar
re : Sections planes 28-04-10 à 20:52

OAB est un triangle isocèle en O (grâce aux rayons)

et dans un triangle isocèle, la hauteur qui part du sommet principal est aussi une médiatrice (ou une médiane au choix) donc (OH) est une ...

grâce à la médiatrice (ou la médiane) tu peux prouver que H est la milieu de [AB]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !