Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

segment et cercle ???

Posté par
pia47
15-11-11 à 18:36

Bonsoir,

Voici l'exercice que doit faire mon fils qui est en 6éme et je n'arrive pas à le lui expliquer, je vous remercie de pouvoir m'apporter votre aide :

Les segments [NM] et [PQ] mesurent respectivement 5cm et 3cm.
En utilisant le compas et une règle non graduée :
1- tracer un segement [AB] tel que AB = 2cm
2- tracer un segment [CD] de 8cm
3- tracer un segment [EF] de 7cm
laisser le traits de construction et expliquer vos constructions.

A bientôt de vous lire.

Posté par
jordan
re : segment et cercle ??? 15-11-11 à 18:44

bonsoir




voux avvez essayer de faire l'exercice?????



on ne peux pas vous le faire on n'est paas des robots

Posté par
fouhadach
re : segment et cercle ??? 15-11-11 à 18:46

Bonjour,

1) Je remarque tout d'abord que 5-3=2cm
Pour faire ça, je peux par exemple tracer un cercle (sur le segment [PQ]) de centre P et de rayon 3. Appeler A le point d'intersection du cercle et du segment. Et appeler B le point Q.

On obtient [AB]=2cm

2)3) Utiliser la même méthode.


Bon courage !!!

>°_/\_°<

Posté par
pia47
@Jordan 15-11-11 à 19:08

J'ai essayé de faire cet exercice mais je ne peux l'expliquer à mon fils.
Maintenant si tu ne veux pas répondre, ce n'est pas la peine de me dire que tu n'es pas un robot. Je n'oblige personne à donner réponse.
Je ne suis pas prof et j'ai fait ma 6éme, il y a 35 ans. Alors ce n'est pas un élève de 5éme qui va me faire la morale.

Posté par
pia47
@fouhadach 15-11-11 à 19:10

Merci beaucoup.
J'avais commencé comme cela mais pas pour le reste.

Posté par
fouhadach
re : segment et cercle ??? 16-11-11 à 01:21

Bonsoir,

Oui, c'est la même méthode à chaque fois. Il suffit de remarquer que 2=5-3, 8=5+3, 7=5+2. Ensuite il faut utiliser correctement les cercles pour obtenir ces valeurs.

Bon courage pour expliquer ça, c'est pas facile !!!


>°_/\_°<



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !