Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sens de variation

Posté par nolwenn (invité) 20-09-04 à 18:40

Bonjour j'aimerai un peu d'aide sur un exo.f est la fonction defini ]-2;+[ par:
f(x)=(2x-1)/(x+2)
1.conjecturer la valeur A tel que pour tout x+grand que -2, f(x)+petit que A.
__f(-2)+ petit que f(x) +petit que A

2.Trouver deux réels a et b tels que pour tout x de ]-2;+[, f(x)=a+(b/x+2).

3.Demontrer que pour tout x appartenant a l'intervale ]-2;+[,f(x)=2

Merci de l'aide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : sens de variation 21-09-04 à 09:05

2)
a + (b/(x+2)) = (a(x+2) + b)/(x+2)
= (ax + 2a + b)/(x+2)

On identifie avec: (2x-1)/(x+2), on a alors le système:

a = 2
2a+b = -1

On trouve a = 2 et b = -5

-> f(x) = 2 - (5/(x+2))
-----
3)
Erreur d'énoncé.
Dans ]-2 ; oo[, on a f(x) = 2 - (5/(x+2))

Peut être demande-t-on .... f(x) <= 2

Si c'est le cas, alors:
lim(x-> oo) f(x) = lim(x->oo) [2 - (5/(x+2))] = 2

On peut alors écrire que pour tout x appartenant a l'intervalle ]-2;+oo[, f(x) <= 2.
-----
Sauf distraction

Posté par nolwenn (invité)re : sens de variation 21-09-04 à 15:45

J'ai bien fais une erreur dans l'énoncé. Il est:f(x)<2. Je ne comprend pas se que signifie lim pouvez vous me le dire? Mais merci beaucoup de m'aider.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : sens de variation 21-09-04 à 16:10

lim pour limite.

lim(x-> oo) f(x)    signifie la valeur vers laquelle tend f(x) lorsque x devient de plus en plus grand (on dit lorsque x tend vers l'infini).

Si tu n'as pas étudié le calcul des limites, vois comment modifier ma réponse avec ce que tu connais.


Posté par
Victor
re : sens de variation 21-09-04 à 16:13

Bonjour,

Sans passer par les limites (qui ne sont pas utiles dans ce cas, désolé JP ):
sur l'intervalle ]-2;+oo[, x+2 > 0
donc -5/(x+2) < 0
donc 2- 5/(x+2) < 2.

@+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : sens de variation 21-09-04 à 16:34

Il n'y a pas à être désolé, Victor.  

J'ai été perturbé au début de ma première réponse par un énoncé visiblement faux et par la suite j'ai écrit un peu n'importe quoi.

Comme je n'ai pas relu ma première réponse lorsque nolwenn a demandé ce que signifiait lim et corrigeait l'énoncé initial ...




Posté par nolwenn (invité)re : sens de variation 21-09-04 à 16:45

Merci à vous 2 pour l'aide.

Posté par nolwenn (invité)resolution de système 22-09-04 à 18:09

Je ne comprend pas la correction d'un exercice. Est-ce que vous pourriez m'aider?
Il faut trouver a et b, sachant que (2x-1)/(x+2)=
[a(x+2)+b]/x+2.
Dans la réponse il faut résoudre un systeme et je ne vois pas du tout comment faire ce systeme.Les reponses sont a=2 et b =-5
Merci de l'aide

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !