Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sens de variation.

Posté par
Dobbel
14-10-07 à 11:09

Bonjour !

Alors voilà, je dispose d'un exercice dont le but est d'étudier le sens de variation sur ]2 ; +[ de la fonction f définie par :
f(x) = 2x / x² - 4.

En réalité, j'ai quelques soucis en mathématiques actuellement et j'aurais voulu exposer ma méthode et quelques conseils sur la manière de procéder et de la présenter ainsi que quelques précisions et explications sur mes incompréhensions. Pourrions-nous étudier l'exercice question par question ? Allons-y !

1) Indiquer l'ensemble de définition de f.

x² - 4 0 soit x² 4.
Donc x -2 et x 2.
De plus, x² - 4 > 0.
x² - 4 = (x - 2)(x + 2). Etudions le signe du dénominateur, que l'on nommera D(x).
J'ai alors réalisé un tableau de signe pour en conclure que Df = ]- ; -2[ U ]2 ; + [.

Est-ce juste ?

Oh et que signifie l'ensemble de définition est centré en 0 ? Est-ce le cas ici ?

Merci d'avance.

Posté par
Dobbel
re : Sens de variation. 14-10-07 à 14:08

Quelqu'un pourrait-il passer par là s'il vous plaît ?

Posté par melsun (invité)re : Sens de variation. 08-12-07 à 14:24

Bonjour

J'ai ce même exercice avec quelques questions en plus.

3) Etudier le sens de variation de x->1/x-2 sur ]2;+∞[, puis celui de x->1/x+2 sur ]2;+∞[.

J'ai trouver ça: Poiur tout x appartenant à ]2;∞[ + nous avons x1<x2 soit x1-2<x2-2 soit 1/(x1-2) > 1(x2-2)

La fonction est donc décroissante sur cet intervalle.

Pour tout x appartenant à ]2;∞[ + nous avons x1<x2 soit x1+2<x2+2 soit 1/(x1+2) > 1(x2+2)

La fonction est donc décroissante sur cet intervalle.

4) En déduire le sens de variation de f sur ]2:+∞[.  

D'après la question 3: 1/x+2 est décroissante et 1/x-2 est décroissante donc: f(x)= 1/x+2 + ( 1/x-2 )

est décroissante. est-ce juste ?

Posté par melsun (invité)re : Sens de variation. 09-12-07 à 15:06

up

Posté par melsun (invité)re : Sens de variation. 12-12-07 à 13:36

up



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !