Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sens de variation

Posté par Spaceman20 (invité) 22-09-05 à 17:48

Bonsoir a tous, j'ai un DM pour demain a faire mais je bloque sur un exercice pouvez vous m'aider:

Ecrire f comme la composée de fonctions dont on connait les variations et en deduire celles de f.

a) f définie sur par f(x) = (x-1)²+1
(toute l'expression est sous la racine);
b)f definie sur par f(x)= 0,8(x-5)^3+3;

c) f définie sur [0;+[ par f(x)=1/4-(x+3)²;
d) f définie sur [0;+[ par f(x) = 1/x+1;

Merci beaucoup

Posté par Spaceman20 (invité)s il vous plait 22-09-05 à 18:30

S'il vous plait pouvez vous m'aider?

Posté par ZauctoreII (invité)re : Sens de variation 22-09-05 à 18:36

Pour la 1re :
a : x \mapsto (x-1)^2 qui est croissante sur [1 ; + \infty[, décroissante sur le reste.
suivie de b : t \mapsto t + 1, qui est croissante
et enfin
c : u \mapsto \sqrt u, qui est croissante.
Donc f est croissante sur [1 ; + \infty[, décroissante sur le reste.

Posté par ZauctoreII (invité)re : Sens de variation 22-09-05 à 18:37

... car f(x) = c(b(a(x))).

Posté par Spaceman20 (invité)re : Sens de variation 22-09-05 à 18:41

Merci beacoup maintenant j'ai compris la methode grace a toi

Posté par Spaceman20 (invité)Sens de variations 23-09-05 à 13:23

Bonjour, j'ai un problème avec les fonctions suivantes j'ai reussi les autres mes celles ci je n'y arrive pas :
Voici l'énoncé
Ecrire f comme la composée de fonctions dont on connait les variations et en deduire celles de f.

c) f définie sur [0;+[ par f(x)=1/(4-(x+3)²);on remarque f=UoV avec
U(x)=
V(x)=  

d) f est définie sur [0;+[par f(x)= 1/[smb]racine[/smb x+1
on remarque f= UoV avec
U(x)
V(x)

Merci de votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par Samourai (invité)re : Sens de variations 23-09-05 à 13:24

hein?

*** message déplacé ***

Posté par Spaceman20 (invité)re : Sens de variations 23-09-05 à 13:24

d) f est définie sur [0;+[par f(x)= 1/x+1
on remarque f=UoV avec
U(x)=
V(x)=  

Merci beacoup de votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Sens de variations 23-09-05 à 13:28

salut,

tu n'as aucune piste

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par Spaceman20 (invité)re 23-09-05 à 13:29

Quelles pistes?

*** message déplacé ***

Posté par Samourai (invité)re : Sens de variations 23-09-05 à 13:30

Ah ça y est j'ai compris la question. Désolé j'ai oublié de me réveillé en venant. Il y a plein de possibilités.
Tu devrais commencer par la d) qui est élémentaire.

*** message déplacé ***

Posté par Spaceman20 (invité)re : Sens de variations 23-09-05 à 13:33

je sais pas si c'est bon pour la c:
U(x)=1/x U est décroissant
V(x)=4-(x+3)² V est décroissant

pour la d: je sais pas si ce que je fais est bon non plus:
U(x)=1/x est décroissant
V(x)=x+1 est croissant
Pouvez vous me dire si c'est bon?

*** message déplacé ***

Posté par Samourai (invité)re : Sens de variations 23-09-05 à 13:36

Bon allons doucement. Pour savoir si tu as bon tu peux simplement calculer UoV et si tu retrouves f ça va. ça me parait bon si ce n'est que tu ne conclus pas.

*** message déplacé ***

Posté par Spaceman20 (invité)re: 23-09-05 à 13:41

Justement je ne sais pas comment conclure, car j'ai un doute sur mes résultats

*** message déplacé ***

Posté par Samourai (invité)re : Sens de variations 23-09-05 à 13:43

Tes résultats sont bons.

*** message déplacé ***

Posté par Spaceman20 (invité)re : Sens de variations 23-09-05 à 13:43

Il faut que je fasse un tableau de variations pour conclure?

*** message déplacé ***

Posté par Samourai (invité)re : Sens de variations 23-09-05 à 13:45

Je ne pense. Il n'y as un passage de ton cours qui dis quelque chose du genre croissant composé avec croissant donne une fonction croissante.

*** message déplacé ***

Posté par Spaceman20 (invité)re : Sens de variations 23-09-05 à 13:47

donc pour c) f est croissante sur [0,+[
et pour d) f est décroissante sur [0,+[,
j'aimerais conclure avec un tableau de varations mais je sais pas coment m'y prendre je sais je suis pas doué.

*** message déplacé ***

Posté par Spaceman20 (invité)re : Sens de variations 23-09-05 à 13:48

si deux fonctions ont le meme sens de variation, alors leur ciomposée est croissante sur I


*** message déplacé ***

Posté par Samourai (invité)re : Sens de variations 23-09-05 à 13:51

Pas trop vite : je t'ai posé une question (à laquelle tu n'as pas répondu). Je ne suis plus trop sûr de la règle donc si tu l'as trouvée dans ton cours c'est bien sinon je préfère ne rien te dire (pour pas dire une idiotie). Pas la peine de faire un tableau puisque f est monotone (ça ne sert pas à grand chose puisque f fait tout le temps la même chose).

*** message déplacé ***

Posté par Samourai (invité)re : Sens de variations 23-09-05 à 13:53

Mince on a posté au même moment. Tu dis "si deux fonctions ont le meme sens de variation, alors leur ciomposée est croissante sur I" et c'est bien ce qu'il me semblait mais alors tu conclus mal par rapport à tes fonctions.

*** message déplacé ***

Posté par Spaceman20 (invité)re : Sens de variations 23-09-05 à 14:01

oui je conclus mal lol

*** message déplacé ***

Posté par Samourai (invité)re : Sens de variations 23-09-05 à 14:06

C'est bon alors. Tu as compris ?

*** message déplacé ***

Posté par Spaceman20 (invité)re : Sens de variations 23-09-05 à 14:07

Quelqu'un peut m'aider a conclure svp

*** message déplacé ***

Posté par Samourai (invité)re : Sens de variations 23-09-05 à 14:11

Je t'aide. Tu me dis :

U(x)=1/x U est décroissant
V(x)=4-(x+3)² V est décroissant  

et tu me dis si deux fonctions ont le meme sens de variation, alors leur ciomposée est croissante sur I

donc f est croissante (ça tu l'avais trouvé)

Tu me dis:

U(x)=1/x est décroissant
V(x)=x+1 est croissant

si deux fonctions ont le meme sens de variation, alors leur ciomposée est croissante sur I

donc f est décroissante (normalement ton précises ce qui se passe si les deux n'ont pas le même sens de variations.)

C'est tout.

*** message déplacé ***

Posté par Spaceman20 (invité)re 23-09-05 à 14:22

Merci beacoup samourai

*** message déplacé ***

Posté par Samourai (invité)re : Sens de variations 23-09-05 à 14:24

De rien.

*** message déplacé ***

Posté par Spaceman20 (invité)re 23-09-05 à 18:55

Quelqu'un peut il verifier si c'est bien juste?
merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par Spaceman20 (invité)re : Sens de variations 23-09-05 à 19:07

Car je doute sur mes réponses

*** message déplacé ***

Posté par Spaceman20 (invité)re : Sens de variations 23-09-05 à 20:07

SVP j'ai besoin d'aide

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !