Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sens de variation

Posté par
alexhdmt
18-03-23 à 14:48

Bonjour,
"Etudier le sens de variation de la suite:
vn=(-1)n*n"

Avec excel, je constate que la suite n'est ni croissante ni décroissante mais je n'arrive pas à expliquer la différence entre vn+1 et vn. Voilà ce que j'obtiens:
vn+1-vn= (-1)n+1*(n+1)-[(-1)n*n]= (-1)n*(-1)*(n+1)-[(-1)n*n]= (-1)n[(-n-1)-n]= (-1)n(-2n-1).
Est-ce que mon développement est bon, et avec ce résultat comment démontrer que la suite n'est ni croissante ni décroissante?
Merci pour votre aide!

Posté par
Rintaro
re : Sens de variation 18-03-23 à 15:12

Bonjour,

sans Excel on s'en sort aussi avec un simple dessin. C'est assez visible que la suite n'est pas monotone (pourquoi ?). Une chose assez sympa avec la suite, c'est que tous ses termes (à partir de n > 0) sont non nuls. On peut alors regarder le quotient de deux termes successifs et, de par la signe de ce quotient, en déduire que deux termes successifs sont toujours (?)...

Posté par
Mateo_13
re : Sens de variation 18-03-23 à 15:14

Bonjour,

Citation :
v_{n+1}-v_n= (-1)^{n+1}(n+1)-[(-1)^nn]= (-1)^n(-1)(n+1)-[(-1)^nn]= (-1)^n[(-n-1)-n]= (-1)^n(-2n-1)


Ton calcul est juste et il pouve que la différence de deux termes conécutifs change de signe selon la parité de n donc la suite n'est ni croissante, ni décroissante.

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
alexhdmt
re : Sens de variation 18-03-23 à 16:12

D'accord mais au niveau de la rédaction, que dois-je écrire pour montrer que le signe change?

Posté par
carpediem
re : Sens de variation 18-03-23 à 16:21

salut

il est tout de même plus naturel d'écrire v_{n + 1} - v_n = .... =  (-1)^{n + 1} (2n + 1)

quel est le signe de 2n + 1 ? de (-1)n + 1 ?

conclusion ?

Posté par
alexhdmt
re : Sens de variation 18-03-23 à 16:26

Bonjour, pourquoi vous trouvez (-1)n+1 de mon côté j'ai trouvé (-1)n.
Et je sais faire un tableau pour montrer le signe de 2n+1 mais je n'ai jamais fait de tableau pour montrer le signe d'un nombre dont la variable est une puissance.

Posté par
sanantonio312
re : Sens de variation 18-03-23 à 16:56

Bonjour,
Deux remarques en attendant le retour de carpediem:
- Faut-il vraiment un tableau pour le signe de 2n+1?
- (-2n-1)=(-1)(2n+1)

Posté par
sanantonio312
re : Sens de variation 18-03-23 à 16:58

Oups, les signes - au début de mes deux dernières lignes sont des tirets.
Un effet de style dont j'aurais dû me passer

Posté par
alexhdmt
re : Sens de variation 18-03-23 à 17:17

Je ne sais pas s'il faut vraiment un tableau, mais au niveau de la rédaction je ne sais pas comment bien justifier le signe des expressions.

Posté par
sanantonio312
re : Sens de variation 19-03-23 à 08:32

Prenons l'etude du signe de 2n+1 avec n pour commencer.
Propose une manière de faire. On te corrigera si nécessaire,

Posté par
alexhdmt
re : Sens de variation 19-03-23 à 09:23

Soit n0 alors
2n0*2 et 2n+11
Ainsi le signe de 2n+1 est strictement positif.

Posté par
carpediem
re : Sens de variation 19-03-23 à 11:23

alexhdmt @ 19-03-2023 à 09:23


Ainsi le signe de 2n+1 est strictement positif.
ne veut rien dire !!

un signe est +, -, =, < a, b, ..., 1, 2, sont des signes, des symboles

par contre : un nombre est (ou n'est pas) positif ...

enfin plus simplement on peut dire en français en première :

n est un entier naturel donc son double augmenté de 1 (soit 2n + 1) est aussi un entier naturel donc est positif

enfin à partir de v_{n + 1} - v_n = (-1)^{n + 1} (2n + 1) alors il est immédiat que v_{n + 2} - v_{n + 1} $ et $ v_{n + 1} - v_n ont des signes contraires  et pas opposés qui ne veut ànouveau rien dire ...

Posté par
alexhdmt
re : Sens de variation 20-03-23 à 12:05

D'accord j'ai compris vos remarques exceptés celle-ci:

Citation :
enfin à partir de v_{n + 1} - v_n = (-1)^{n + 1} (2n + 1) alors il est immédiat que v_{n + 2} - v_{n + 1} $ et $ v_{n + 1} - v_n ont des signes contraires  et pas opposés qui ne veut ànouveau rien dire ...

Pourquoi il est "immédiat"?
Et si  vn+2-vn+1 et vn+1-vn, on n'établit pas que ce sera le cas pour toute la suite?

Posté par
alexhdmt
re : Sens de variation 20-03-23 à 13:13

Pour tout n,
2n+1 est strictement positif
et (-1)n est négatif si n est impair et positif si n est pair
Ainsi (-1)^n*(2n+1) est négatif pour tout n impair et est positive pour tout n pair. La suite est donc ni croissante ni décroissante.

Est-ce cette explication marche?

Posté par
carpediem
re : Sens de variation 20-03-23 à 20:41

oui ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !