Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sens de variation d'une fonction

Posté par
flo3299
11-09-09 à 19:12

Bonjour, à tous, je bloque sur un exercice, Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ? Merci d'avance


F est la fonction définie sur par f(x)= (x-3)² + 1


étudier le sens de variation de f



CE que j'ai fais , : Je sais que la fonction f est décroissante sur ]- ; 3] et croissante sur [3;+[

Mais je n'arrive pas à la priuver, ....

Posté par
raymond Correcteur
re : Sens de variation d'une fonction 11-09-09 à 19:17

Bonsoir.

Trois possibilités

1°) Calcul de la dérivée (tu ne l'as encore pas vu en début d'année)

2°) Comme en seconde : décomposer f en fonctions de base

3°) Calculer f(b) - f(a) et comparer au signe de b - a.

Posté par
flo3299
re : Sens de variation d'une fonction 11-09-09 à 19:38

En fonction de base : j'essaye ,

f(x) = u°v +1


v(x) = x-3
u(x) = x²


C'est ça qu'il faut faire ?

Merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
re : Sens de variation d'une fonction 11-09-09 à 21:41

u : x ---> x-3

v : y ---> y²

w : z ---> z+1

u(x) = x-3

v(u(x)) = (x-3)²

w(v(u(x))) = (x-3)²+1

u et w sont croissantes (affines avec un coefficient directeur > 0)

v est croissante pour y positif, donc ici pour x-3 positif, c'est-à-dire x > 3

Sinon f(b) - f(a) = (b-3)²-1 - (a-3)² + 1 = (b-3)² - (a-3)² = (b-a)(a+b-6)

En séparant en deux cas :

1°) a et b > 3
2°) a et b < 3

tu trouves les signe de f(b) - f(a) en fonction de celui de b - a.

Posté par
flo3299
re : Sens de variation d'une fonction 11-09-09 à 22:39

Merci donc en fait, j'ai essayé de marqué autrement :


f(x) = w°v°u  

u(x) = x-3
v(x) = x²
w(x) = x+1

u et w sont croissantes sur
v est décroissante sur -  et croissante sur +

Mais après je n'arrive pas à comprendre pourquoi   sur  [3 ; + [ elle est croissante, et non comme la fonction carré sur +

Posté par
raymond Correcteur
re : Sens de variation d'une fonction 12-09-09 à 00:17

Parce que ce n'est pas x² mais (x-3)². Je te l'ai déjà expliqué.

Posté par
flo3299
re : Sens de variation d'une fonction 12-09-09 à 11:08

Ok merci

Posté par
raymond Correcteur
re : Sens de variation d'une fonction 12-09-09 à 11:11

Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !