Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sens de variation d’une fonction

Posté par
Ilhhh
18-11-20 à 16:08

Bonjour ,
J'ai un peu de difficulté pour résoudre cet exercice

Soit f la fonction définie sur |R par f(x)=x^2+2x+3
Le but de l'exercice est d'étudier le sens de variation de f
1) Soit x1 et x2 deux réels tel que x1<x2 , montrer que f(x2)-f(x1)=(x2-x1)(x2+x1+2)

2) a) Montrer que si -1<x1<x2, alors f(x2)-f(x1)>0
b) Que peut on déduire pour f sur [-1;+ infini[?
c)montrer que f est décroissante sur ]- infini;-1]

1) je l'ai réussi et je trouve bien l'égalité

Je remercie à l'avance à toutes les personnes qui auront pris le temps de m'aider

Posté par
hekla
re : Sens de variation d’une fonction 18-11-20 à 16:13

Bonjour

Qu'est-ce qui vous pose problème ?

Quel est le signe de  x_2-x_1 ?   de   x_1+x_2+2 si x\in[-1~;~+\infty[

Posté par
Ilhhh
re : Sens de variation d’une fonction 18-11-20 à 16:15

Ce qui me derange c'est que je n'arrive pas à démontrer que si -1<x1<x2 alors f(x2)-f(x1)>0

Merci

Posté par
hekla
re : Sens de variation d’une fonction 18-11-20 à 16:20

Vous avez une question intermédiaire  à savoir montrer que  f(x_2)-f(x_1)=(x_2-x_1)(x_1+x_2+2)

Le signe de f(x_2)-f(x_1) sera celui  du produit  donc vous répondez à mes questions  et on utilisera la règle des signes

Posté par
Ilhhh
re : Sens de variation d’une fonction 18-11-20 à 16:25

D'accord

Alors si xE [-1;+oo[
x2-x1>0
x2+x1+2>0

Posté par
hekla
re : Sens de variation d’une fonction 18-11-20 à 16:28

et la conclusion  ?

Posté par
Ilhhh
re : Sens de variation d’une fonction 18-11-20 à 16:30

Donc cela veut dire que si x appartient à l'intervalle [-1;+oo[ la fonction est croissante

Posté par
Ilhhh
re : Sens de variation d’une fonction 18-11-20 à 16:34

Du coup c'est comme ça que il faut le démontrer ?

Posté par
hekla
re : Sens de variation d’une fonction 18-11-20 à 16:43

Il faudrait rédiger un peu mieux

x_1 et x_2 étant deux nombres réels supérieurs à 1  et tels que x_1<x_2

on a donc x_2-x_1 >0 ,  x_1+1 \geqslant 0,\ x_2+1 \geqslant 0

par conséquent x_1+x_2+2\geqslant 0  

On a donc f(x_2)-f(x_1)\geqslant 0 comme produit de nombres positifs

On a donc montré que pour tout x_1 \in [-1~;~+\infty[,\ x_2\in[-1~;~+\infty[ ,\quad x_1<x_2\Rightarrow f(x_2)-f(x_1)\geqslant 0 f est donc croissante sur cet intervalle

Posté par
Ilhhh
re : Sens de variation d’une fonction 18-11-20 à 16:51

D'accord merci beaucoup
Bonne soirée

Posté par
hekla
re : Sens de variation d’une fonction 18-11-20 à 16:55

Vous faites de même pour montrer que la fonction est décroissante sur ]-\infty~;~-1]

De rien

Dans le message précédent lire -1 au lieu de 1 première ligne



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !