Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sens de variation d une fonction bicarré

Posté par dotys63 (invité) 14-10-04 à 14:20

Bonjour je dois étudier le sens de variation d'une fonction bicarré.
La fonction est définie sur R par f(x)=x^4-4x^2+3
J'ai déja trouvé que cette fonction est composée de la fonction carrée et de la fonction f(x)=x^2-4x+3.
Mais je dois démontrer qu'elle est croissante sur -2;0] et sur [2;+infini].
Ensuite je dois démontrer qu'elle est décroissante sur ]-infini;racine de -2] et sur [0;racine de 2].
Je ne sais pas du tout comment procéder.Merci d'avance.

Posté par dotys63 (invité)aide 14-10-04 à 15:19

SVP aidez moi au moins  à démarer.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Sens de variation d une fonction bicarré 14-10-04 à 16:13

Peut-être ainsi:

g(x) = x²-4x+3
h(x) = x²

f = gof

montrer que:
g(x) est décroissante dans ]-oo ; 2]
g(x) est croissante dans ]2 ; oo[

et en déduire que:
f(x) est décroissante dans ]-oo ; V2]
f(x) est croissante dans ]V2 ; oo[




Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Sens de variation d une fonction bicarré 14-10-04 à 16:16

Zut, j'ai dis quelques bêtises.
Mais cela devrait quand même peut-être t'aider.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Sens de variation d une fonction bicarré 14-10-04 à 16:46

Autre méthode Si tu as déjà appris les dérivées.

f '(x) = 4x³ - 8x = 4x(x²-2) = 4x(x-V2)(x+V2)

f '(x) < 0 pour x dans ]-oo ; -V2[ -> f(x) est décroissante.
f '(x) = 0 pour x = -V2
f '(x) < 0 pour x dans ]-V2 ; 0[ -> f(x) est croissante.
f '(x) = 0 pour x = 0
f '(x) < 0 pour x dans ]0 ; V2[ -> f(x) est décroissante.
f '(x) = 0 pour x = V2
f '(x) > 0 pour x dans ]V2 ; oo[ -> f(x) est croissante.
----
Sauf distraction

Posté par dotys63 (invité)re fonction bicarré 14-10-04 à 20:05

Merci je vais essayer avec la 1er méthode car je n'ai pas encore appris les dérivées.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !