Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sens de variation d'une fonction sur un intervalle donné

Posté par
-Romane-
12-09-09 à 14:14

Bonjour, je bloque un peu sur cet exo...

Ecrire la fonction f comme la composée de deux fonctions de référence et en déduire son sens de variation sur l'intervalle I.

a)f(x)=1/(2x+1) I=]-1/2;+[

b)f(x)=(2-x) I=]-;2]

c)f(t)=(3-t)² I=[3;+[

je commence par le a)
f(x)=1/(2x+1) Df= \{-1/2}
f(x)= v o u (x) avec v(x)=1/x et u(x)= 2x +1

x>-1/2
2x>-1
2x-1>0
donc 2x+1 ]0;+[

v est décroissante sur ]-1/2;+[ car v est une fonction inverse
de plus u(x) ]0;+[ et u est croissante sur ]0;+[ car 2>0
donc pas composition de fonctions v o u est décroissante sur]-1/2;+[

le raisonnement est il juste? je m'interroge sur ce que j'ai écrit par rapport au ensembles de définitions..

merci

Posté par
-Romane-
re : sens de variation d'une fonction sur un intervalle donné 12-09-09 à 14:59

personne ne peut me rectifier?

Posté par
Camélia Correcteur
re : sens de variation d'une fonction sur un intervalle donné 12-09-09 à 15:09

Bonjour

Oui, c'est juste

Posté par
-Romane-
re : sens de variation d'une fonction sur un intervalle donné 12-09-09 à 15:13

je me suis pas trop emelée alors mais je doute.. :/

Posté par
-Romane-
re : sens de variation d'une fonction sur un intervalle donné 12-09-09 à 15:25

pour b) je trouve que f est décroissante sur I
pour la c) je teouve que f est décroissante sur I
c'est cela?

Posté par
Camélia Correcteur
re : sens de variation d'une fonction sur un intervalle donné 12-09-09 à 15:40

Pour b) c'est bon, mais pour c) remarque que (3-t)^2=(t-3)^2

Posté par
-Romane-
re : sens de variation d'une fonction sur un intervalle donné 12-09-09 à 16:36

c)f(t)=(3-t)² I=[3;+[
f(t)= u o v (t) avec v(t)=3-t et u(t)=x²

t3
-t-3
3-t0

v est décroissante sur [3;+[ car -1<0
de plus, v(t) ]-;0[ et u est croissante sur ]-;0[
u o v est donc décroissante sur [3;+[

où est l'erreur?

Posté par
Camélia Correcteur
re : sens de variation d'une fonction sur un intervalle donné 12-09-09 à 16:45

u est décroissante sur ]-\infty;0[

Posté par
-Romane-
re : sens de variation d'une fonction sur un intervalle donné 12-09-09 à 18:28

ha oui donc u o v est croissante sur [3;+[
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !