Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sens de variation d'une suite définie par récurrence.

Posté par
hyorish
04-03-17 à 20:13

Bonsoir à tous,
J'ai une petite question concernant  le sens de variation de suites définies par récurrence.
Je comprends bien qu'il s'agit d'étudier le signe de un+1 - un , mais je ne comprends pas l'utilité de donner le premier terme de la suite. Je m'explique :
Imaginons une suite (un) définie par :

un+1 = un - 2n + 3 et par son premier terme.
Je ne distingue pas l'intérêt de donner le premier terme de la suite ici, on déduirait un sens de variation à partir d'un rang quelconque sans en avoir besoin.

De plus, je n'arrive pas à déterminer le sens de variation d'une suite définie avec un coefficient devant un ; exemple :

un+1 = 3un - 6

Merci d'avance.
Bonne soirée.

Posté par
carpediem
re : Sens de variation d'une suite définie par récurrence. 04-03-17 à 20:25

salut

dans le premier cas effectivement on n'a pas besoin du premier terme ...


pour la suite u_{n + 1} = 3u_n - 6 on (re)connait une suite arithmético-géométrique

détermine le réel a tel que u_{n + 1} - a = 3(u_n - a)

Posté par
Yzz
re : Sens de variation d'une suite définie par récurrence. 04-03-17 à 20:26

Salut,

En général, l'étude du signe de u(n+1) - u(n) sur ce genre de suites se fait à l'aide d'un raisonnement par récurrence ...
(D'où l'utilité du premier terme).

Posté par
StormTK9
re : Sens de variation d'une suite définie par récurrence. 04-03-17 à 20:26

Salut,

hyorish @ 04-03-2017 à 20:13


Imaginons une suite (un) définie par :

un+1 = un - 2n + 3 et par son premier terme.
Je ne distingue pas l'intérêt de donner le premier terme de la suite ici, on déduirait un sens de variation à partir d'un rang quelconque sans en avoir besoin.


Ah oui et comment ferais-tu ?

Posté par
hyorish
re : Sens de variation d'une suite définie par récurrence. 04-03-17 à 20:52

Merci pour vos réponses rapides,

@carpediem : j'ai beau chercher je ne trouve pas le réel a en question.... peut-être 2 pour revenir à la forme originale de 3un - 6 ? Mais cela n'aurait pas de sens de le faire égaler à un+1 - 2 ...

@Yzz : je me doute que la donnée du premier terme de la suite a son utilité mais je ne vois pas dans quelles occasions en fait....

@StormTK9 : Je résoudrais le problème ainsi :

un+1 = un - 2n + 3
un+1 - un = -2n +3
puis je recherche quand est ce que un+1 - un est supérieur ou égal à zéro par exemple, et ce grâce à -2n+3.
J'obtiens finalement que pour n inférieur ou égal à -1,5, -2n+3 est supérieur ou égal à zéro, or n appartient à N (c'est ce qu'on suppose ?), donc sur N -2n +3 est inférieur ou égal à zéro, donc (un) est décroissante.

J'ai l'impression que ce raisonnement est faux mais je ne vois pas d'autre méthode.

Merci encore à vous tous.

Posté par
StormTK9
re : Sens de variation d'une suite définie par récurrence. 04-03-17 à 20:57

L'idée de base est bonne mais ta réponse n'est pas correcte.

C'est n inférieur ou égal à 1,5, il te suffit de tester pour une quelconque valeur et tu verras que (Un) est décroissante à partir d'un certain rang..

Posté par
hyorish
re : Sens de variation d'une suite définie par récurrence. 04-03-17 à 21:05

Oui je viens de me rendre compte de mon erreur de signe haha. J'en déduis donc qu'on ne trouvera jamais une valeur de n négative (comme je l'ai fait dans mon erreur) pour déterminer le sens de variation de un ?

Posté par
carpediem
re : Sens de variation d'une suite définie par récurrence. 04-03-17 à 21:34

ben oui ici c'est immédiat ...

u_{n + 1} - u_n = -2n + 3

il suffit donc d'étudier le signe de -2n + 3 ... correctement ...


Citation :
détermine le réel a tel que u_{n + 1} - a = 3(u_n - a)
un peu de sérieux : la détermination de a est triviale quand u_{n + 1} = 3u_n - 6

Posté par
hyorish
re : Sens de variation d'une suite définie par récurrence. 04-03-17 à 22:01

@carpediem : J'y ai mieux réfléchi et je trouve le réel a = 3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !