Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sens de variation d'une suite définie par récurrence

Posté par
Zormuche
13-03-25 à 02:17

Bonjour
J'aide régulièrement un lycéen en première, en ce moment il a une fiche d'exercices sur les suites. Dans un des exercices il faut déterminer le sens de variation de la suite suivante :

\left\{\begin{array}{l}u_0=2 \\ u_{n+1}=1{,}5 u_n+1\quad \forall n\in\N \end{array}\right.

C'est une suite très simple, mais si je ne m'abuse, il faut utiliser un micro-raisonnement par récurrence qui est au programme de terminale

Qu'en pensez-vous ?

Posté par
carpediem
re : Sens de variation d'une suite définie par récurrence 13-03-25 à 09:03

salut

non et oui :

u_{n + 1} =1,5u_n + 1  donc u_{n + 2} = 1,5u_{n + 1} + 1

donc par différence : u_{n + 2} - u_{n + 1} = 1,5(u_{n + 1} - u_n)

donc u_{n + 2} - u_{n + 1} a même signe que u_{n + 1} - u_n

donc la différence de deux termes consécutifs garde un signe constant : celui de u_1 - u_0


ces deux dernières lignes peuvent éventuellement être considérées comme un raisonnement par récurrence qu'il faudrait expliciter clairement en terminale mais dont on peut se passer en quantifiant proprement par un \forall n \in \N en première (donc en terminale aussi)

Posté par
sanantonio312
re : Sens de variation d'une suite définie par récurrence 13-03-25 à 10:18

Bonjour,
Un avis de néophyte:
Il me semble évident, mais je n'ai pas la technique idoine pour le démontrer, que tous les un sont positifs.
On multiplie des nombres positifs et qu'on y ajoute 1. Pas très formel.
De plus, un+1-un=un/2+1>0
Est-ce que ça ne suffit pas?

Posté par
Zormuche
re : Sens de variation d'une suite définie par récurrence 13-03-25 à 13:56

Je suis d'accord avec vous ; mais pour moi, c'est quand-même un raisonnement par récurrence, même si je conçois que la récurrence est très immédiate. Chacun met la ligne où il veut

Et pour un élève en première, pas forcément très matheux, c'est loin d'être aussi immédiat que pour nous

Posté par
candide2
re : Sens de variation d'une suite définie par récurrence 13-03-25 à 17:06

Bonjour,

Si Un > 0, alors (1,5. Un + 1) > 0, donc U(n+1) > 0

Comme U(0) > 0, tous les U(n) sont > 0.
------------
U(n+1) - U(n) = 0,5 Un + 1 > 0  (puisque Un > 0) -->

U(n+1) > Un
La suite est croissante.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Sens de variation d'une suite définie par récurrence 14-03-25 à 07:39

Bonjour,
Une autre voie un peu alambiquée :
Utiliser \; -2 \; la solution de \; x = 1,5x + 1 .

un+1 = 1,5 un + 1
-2 = 1,5 (-2) + 1
En soustrayant membre à membre :
un+1 + 2 = 1,5 (un + 2)

La suite (un + 2) est géométrique de raison 1,5 et de premier terme positif ; donc croissante.
Idem pour la suite (un).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !