Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sens de variation de f(x) = x² - (1/x)

Posté par Calimero (invité) 12-09-04 à 12:15

Bonjour,

Il faut que je trouve le sens de variation de  f(x) = x² - (1/x)

sur [ 0 ; + [
puis sur R-

Merci d'avance de votre aide

Posté par
Nightmare
re : Sens de variation de f(x) = x² - (1/x) 12-09-04 à 12:21

Bonjour

f(x)=x^{2}-\frac{1}{x}

En deux lignes :

x\to x^{2} est croissante sur R+
x\to\-\frac{1}{x} est croissante sur R tout entier

Donc pas somme de fonction , f est croissante sur R+

Pour R- , cette méthode ne marche pas , il te faut donc dériver puis étudier le signe du quotient . Je te laisse faire


Posté par Calimero (invité)re : Sens de variation de f(x) = x² - (1/x) 12-09-04 à 12:52

Merci pour ta réponse J'avais déjà réussi à trouver pour R+

Est-ce que tu peux m'éclairer pour R- ?

Posté par
Nightmare
re : Sens de variation de f(x) = x² - (1/x) 12-09-04 à 13:18

Re bonjour

Alors , la dérivée de f est :
f'(x)=2x+\frac{1}{x^{2}}=\frac{2x^{3}+1}{x^{2}}

Résolvons :
2x^{3}+1\ge0\Longleftrightarrow x^{3}\ge-\frac{1}{2}

D'où x\ge-\frac{1}{^{3}\sqrt{2}

On en déduis que sur ]-\infty;-\frac{1}{^{3}\sqrt{2}}[ f' est strictement négative et que sur ]-\frac{1}{^{3}\sqrt{2}};0[ f' est négative .

Donc f est décroissante sur ]-\infty;-\frac{1}{^{3}\sqrt{2}}] et strictement croissante sur ]-\frac{1}{^{3}\sqrt{2}};0[

Posté par Calimero (invité)re : Sens de variation de f(x) = x² - (1/x) 12-09-04 à 13:47

Encore une fois merci pour cette réponse
C'était assez confus je dois dire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !