Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sens de variation et representation graphique

Posté par
Jonathan59
24-03-12 à 10:10

Bonjour
Suite a une reprise d'etude je suis actuellement en formation. J'aimerai obtenir de l'aide a un exercice:

On considère la fonction g définie par g(x)= x²+1/x+1 , pour tout x-{-1}.

1. Vérifier que g peut d'écrire sous la forme g(x)=ax+b+c/x+1

2. Etudier la dérivabilité de g et calculer sa dérivée.

3. Etudier les variations de g et dresser le tableau  récapitulatif

Merci d'avance de votre aide

Posté par
Manny06
fonction 24-03-12 à 10:13

g(x) = ax+b +c/(x+1)
reduis au même denominateur (x+1) et identifie le numérateur avec x²+1

Posté par
Jonathan59
re : Sens de variation et representation graphique 24-03-12 à 10:25

Bonjour
Donc ca donne
a(x²+1)/(x+1) + b/(x+1) + C/(x+1)
C'est ça?

Posté par
Jonathan59
re : Sens de variation et representation graphique 24-03-12 à 11:27

Posté par
Manny06
fraction 24-03-12 à 13:48

je suppose que ton énoncé est  g(x) = ax+b   +c/(x+1) =[(ax+b)(x+1)+c]/(x+1)
développe le numérateur et ordonne
ensuite si la fonction donnée est (x²+1)/(x+1)
calcule a,b,c pour que le numérateur soit égall à x²+1
remarque ceci est la méthode générale

ici on peut obtenir directement la réponse en ecrivant x²+1 = (x²-1)+1

Posté par
Jonathan59
Sens de variation et representation graphique 24-03-12 à 13:50

Bonjour
Suite a une reprise d'etude, je sollicite de l'aide pour un exercice:

Etudier les limites de f(x)= x²+1/x+1 en +, - et -1. En déduire les asymptotes de F, courbe représentative de f

*** message déplacé ***

Posté par
Jonathan59
re : Sens de variation et representation graphique 24-03-12 à 13:51

meri d'avance de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Sens de variation et representation graphique 24-03-12 à 14:03

Bonjour, avec des parenthèses ? f(x)= (x²+1)/(x+1) ?
Pour les limites à l' divise haut et bas par x, ça ne sera plus indéterminé. Et en -1 ça n'est pas indéterminé.

*** message déplacé ***

Posté par
Jonathan59
re : Sens de variation et representation graphique 24-03-12 à 14:11

Bonjour
Dans l'énoncé il n'y a pas de parenthéses.
Par contre je ne comprend pas trés bien ce que tu as dis

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Sens de variation et representation graphique 24-03-12 à 14:16

C'est (x²+1)/(x+1) ou c'est x²+1/x+1, il faut choisir et ça n'est pas pareil du tout (voir [lien]). Moi je parie que c'est (x²+1)/(x+1) car sinon ils ne t'auraient pas demandé la limite en -1 !

Après je t'ai dit de diviser par x ça n'est tout de même pas très compliqué à comprendre
\dfrac{x^2+1}{x+1}=\dfrac{x+\dfrac{1}{x}}{1+\dfrac{1}{x}} et maintenant, quand x tend vers , vers quoi tendent chaque terme et donc le quotient ?

*** message déplacé ***

Posté par
Jonathan59
re : Sens de variation et representation graphique 24-03-12 à 14:27

Si x tend vers alors les termes tendent vers

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Sens de variation et representation graphique 24-03-12 à 14:36

oui. Pense à rechercher une asymptote oblique alors.
Sens de variation et representation graphique

*** message déplacé ***

Posté par
Jonathan59
re : Sens de variation et representation graphique 24-03-12 à 14:48

ok merci je ne sais pas me servir des representation graphique.
Pour limx-1= -1²+1/-1+1= 0 c'est ca?

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Sens de variation et representation graphique 24-03-12 à 14:50

non pas du tout. une fraction dont le dénominateur s'annule, ça tend vers quoi ?
Et puis tu devrais apprendre à regarder un graphe, ça t'éviterait de dire des bêtises. tu trouves que f(-1)=0 toi sur le dessin ?

*** message déplacé ***

Posté par
Jonathan59
re : Sens de variation et representation graphique 24-03-12 à 14:56

Non tu as raison , j'ai eu un doute mais j'ai pas regarder le graph. Pourtant si je remplace x par -1 je trouve bien 0!!

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Sens de variation et representation graphique 24-03-12 à 15:02

non parce que (-1)² vaut 1 et pas -1

*** message déplacé ***

Posté par
Jonathan59
re : Sens de variation et representation graphique 24-03-12 à 15:05

ok donc mon erreur vient de la limx-1= 2

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Sens de variation et representation graphique 24-03-12 à 15:07

non, non
le dénominateur s'annule ! ça ne donne pas 2, ça.

*** message déplacé ***

Posté par
Jonathan59
re : Sens de variation et representation graphique 24-03-12 à 15:11

Je ne comprend pas , 2/0= 2 ?!!

*** message déplacé ***

Posté par
Jonathan59
re : Sens de variation et representation graphique 24-03-12 à 15:13

Pardon encore une betise, 2/0 = 0

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Sens de variation et representation graphique 24-03-12 à 15:26

oui encore une bêtise; 2/0 ça ne fait pas 0.
Voyons, quand le dénominateur d'une fonction devient très petit, que se passe t-il ?
Essaye 1/x avec x=1/10 ; 1/100 ; 1/1000, vers quoi ça tend ?

*** message déplacé ***

Posté par
Jonathan59
re : Sens de variation et representation graphique 24-03-12 à 15:39

limx 1/x =0

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Sens de variation et representation graphique 24-03-12 à 15:40

oui mais ça n'est pas ce que l'on demande. Ici x tend vers 0

*** message déplacé ***

Posté par
Jonathan59
re : Sens de variation et representation graphique 24-03-12 à 15:40

limx1/10= 10

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Sens de variation et representation graphique 24-03-12 à 15:43

oui et donc pour 1/100 ça va donner 100, pour 1/1000 ça va donner 1000, ...
Et alors que penses-tu alors de ce que devient une fraction dont le dénominateur tend vers 0 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Jonathan59
re : Sens de variation et representation graphique 24-03-12 à 15:46

limx-1/1= 1

*** message déplacé ***

Posté par
Jonathan59
re : Sens de variation et representation graphique 24-03-12 à 15:58

Ce n'est pas ça?

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Sens de variation et representation graphique 24-03-12 à 16:04

10 ; 100 ; 1000, tu trouves que ça converge vers 1 toi , tu n'es pas très logique dans tes conclusions !

non la limite de 1/x quand x tend vers 0 est l' ( suivant que x tend vers 0 par valeurs supérieures ou inférieures)

*** message déplacé ***

Posté par
Jonathan59
re : Sens de variation et representation graphique 24-03-12 à 16:22

Il est vrai que j'ai quelque lacune mais reprendre des études ce n'est toujours facile.
Je te remercie encore de ton aide et de ta patience

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !