Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sens variation fonction ss utiliser la derivée

Posté par quntoune (invité) 29-10-04 à 13:01

Salut a tous,

Puis-je peux etudier le sens de variation de cette fonction en utilisant les composées ?
f(x)=x+(1/x) sur ]0;+oo[
Si non comment faire ?
merci
@+

Posté par quntoune (invité)re : Sens variation fonction ss utiliser la derivée 29-10-04 à 13:40

Personne?

Posté par
Nightmare
re : Sens variation fonction ss utiliser la derivée 29-10-04 à 13:43

Bonjour

Je ne pense pas que tu ailles bien lien en esseyant de trouver une forme composé ( ce qui doit etre possible mais surment plus long qu'une simple étude de dérivée )

Donc voila , tu dérives :

f'(x)=1-\frac{1}{x^{2}}=\frac{(x-1)(x+1)}{x^{2}}

Et on en déduit facilement le signe de f' donc les variations de f

Posté par quntoune (invité)re : Sens variation fonction ss utiliser la derivée 29-10-04 à 14:00

salut,

Le prof ne veut que l on utilise les derivées !!
DOnc il faut que je passe pas une autre méthode!
Mais laquelle ?

@+

Posté par
Nightmare
re : Sens variation fonction ss utiliser la derivée 29-10-04 à 14:07

Hum es-tu sur de ton expression ? ne serait-ce pas plutot

f(x)=x-\frac{1}{x}

ce qui est plus facilement étudiable sans dériver ....

De plus la dérivée de l'application que tu nous donne n'est pas de signe constant sur ]0;+oo[ on devra donc étudier 2 cas ce qui sans dériver n'est pas toujours simple .

enfin , tu peux toujours essayer de poser 0

Posté par quntoune (invité)re : Sens variation fonction ss utiliser la derivée 29-10-04 à 14:19

Salur,

L exercice complet si ca peut aider qqun!
1) etudier sens de variation ss la derivee
f(x)= x + (1/x)

2) a/h + b/g + c/f + d/e + e/d + f/c + g/b + h/a >= 8

Posté par quntoune (invité)re : Sens variation fonction ss utiliser la derivée 29-10-04 à 14:20

pour le deux il faut demontrer l inégalité

Posté par quntoune (invité)re : Sens variation fonction ss utiliser la derivée 29-10-04 à 16:32

personne ??

Posté par
Victor
re : Sens variation fonction ss utiliser la derivée 29-10-04 à 16:41
Posté par
dad97 Correcteur
re : Sens variation fonction ss utiliser la derivée 29-10-04 à 16:48

Bonjour,

a/h + b/g + c/f + d/e + e/d + f/c + g/b + h/a =(a/h+h/a)+(b/g+g/b)+(c/f+f/c)+(d/e+e/d)= f(a/h)+f(b/g)+f(c/f)+f(d/e)

sur ]0;+oo[ f admet pour minimum 2 c'est à dire que pour tout x de ]0;+oo[, f(x)2

et donc f(a/h)+f(b/g)+f(c/f)+f(d/e)2+2+2+2

d'où le résultat.

Salut

Posté par quntoune (invité)re : Sens variation fonction ss utiliser la derivée 29-10-04 à 19:18

Merci a vous deux !

j amerais revenir sur la reponse de Victor
Deja je ne comprend pas quand tu dis:
Si 0 0.
Donc en gros pour toi il faut faire la diff de deux fonctions ici la fonction f(a)=x et f(b)=1/x !

merci

Posté par quntoune (invité)re : Sens variation fonction ss utiliser la derivée 30-10-04 à 12:32

Victor ??

Posté par claireCW (invité)re : Sens variation fonction ss utiliser la derivée 30-10-04 à 12:52

Ce que Victor te propose de faire, c'est d'étudier f(a) - f(b), quand a < b.
Sur les intervalles dans lesquels f(a) < f(b), ca veut dire que la fonction est croissante. Si f(b<f(a), alor la fonction est décroissante



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !