Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

série statiftique !

Posté par
lloow
07-04-11 à 18:50

Bonjour J'aurai besoin d'aide pour résoudre cet exercice svp ! Je ne comprend vraiment rien .

Voici les notes obtenues par 31 élèves d'une classe de premiere ES , a leur devoir de mathématiques.Ces notes constituent une série statistique de médianne : Q2

1 . Le regroupement en classe a donné le tableau suivant

Notes         [5;7[        [7;9[      [9;11[   [11;13[    [13;15[   [15;17[    [17;19]
Effectifs     2             5           5         10         6        2          1
  

1) représenter le diagramme des effectifs cumulés
2 ) Indiquer dans quelle classe se trouve la médiane ? Puis a quel rang se trouve t-elle dans cette classe ?
3 ) Donner par lecture graphique les valeurs de la médianne , premier quartile et dernier quartile . Indiquez les sur votre graphique par les
symboles respectifs suivant Q2 , Q1 e Q3
4 ) En supposant que toutes les valeurs sont uniformément réparties dans les classes , calculer une estimation au dixiène par interpolation liénaire de la médianne , du premier et dernier quartile .
5) Représenter le diagramme en boite faisant apparaitre le mininum et maximun de la série de valeurs ainsi que la médianne et lecart interquartile.
6 ) indiquer si la moitié des élèves ont obtenu une note de 13/20
7 ) calculer la moyenne de cette série de notes . indiquez la formule de calcul en utilisant Ci la notre centrale des classes d'indice i et ni l'effectif des notes de chaques classes d'indice i.

Posté par
lloow
statistiques ! 21-04-11 à 12:10

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour résoudre cet exercice svp !


Voici les notes obetnues par 31 élèves d'une classe de premiere Es .

Notes :        [5;7]    [7;9[    [9;11[   [11;13[     [13;15[   [15;17[    [17;19[
Effectifs :      2        5        5         10          6         2          1

1) Indiquer dans quelle classe se trouve la médiane ? puis a quel rang se trouve t'elle dans cette classe ?
2)En supposant que toutes les valeurs sont uniformément réparties dans les classes , calculer une estimation au dixieme par interpolation linéaire de la médianne , du premier et dernier quartile .
3) Représenter le diagramme en boite faisant apparaitre le minimun et maximum de la série de valeurs ainsi que la médianne et l'ecart inter-quartile.
4) Indiquer si la moitié des élèves ont obtenu une note de 13/20.Expliquez.
5) Calculer la moyenne de cette série de notes . indiquez la formule de calcul en utilisant Ci la note centrale des classes d'indice i et ni l'effectif des notes de chaque classe d'indice i .

*** message déplacé ***
édit Océane : forum modifié

Posté par
Pierre_D
re : statistiques ! 21-04-11 à 13:42

Bonjour Lloow,

Tu pourras sûrement "obtenir de l'aide" si tu dis où et pourquoi tu es bloqué.

*** message déplacé ***

Posté par
lloow
statistiques ! 21-04-11 à 14:14

Bei je suis bloqué sur toutes les questions , je ne comprend absolument rien

*** message déplacé ***

Posté par
natylilou
re : statistiques ! 21-04-11 à 14:22

bonjour,
en statistique, une grande partie du travail est de comprendre et de connaître le vocabulaire spécifique...
il faut étudier le cours avant tout.

La médiane partage le groupe en 2 groupes de même effectif, combien de pnote dans chaque groupe?

*** message déplacé ***

Posté par
lloow
statistiques ! 21-04-11 à 17:59

bonjour Natylilou , il y a 31 note donc 15.5

*** message déplacé ***

Posté par
natylilou
re : statistiques ! 22-04-11 à 09:26

il ne peut pas y avoir 15,5 notes dans chaque groupe...
la médiane est la note située à la 16ème place des valeurs rangées dans l'ordre croissant.

--------------- M ---------------
  15 notes            15 notes

on cherche la classe (l'intervalle) dans lequel est la médiane
il faut "cumuler" les effectifs
il y a 2 notes dans le premier.
5 notes dans le 2ème (cela fait un groupe de 7 )
5 notes dans le 3ème (nous en sommes à 12)
10 notes dans l'intervalle [11;13] (il contient donc la 16ème note)

La médiane est donc dans l'intervalle [11;13]

*** message déplacé ***

Posté par
lloow
statistiques ! 22-04-11 à 12:10

oui c'es bien ce que j'avais trouver et pour la suite comment ont fait ? svp

*** message déplacé ***

Posté par
natylilou
re : statistiques ! 22-04-11 à 16:50

As tu regardé dans ton cours ?

la médiane est la 4ème valeur de la classe [11;13] et la 16ème de la série
il faut supposer que la première valeur de l'intervalle est 11 (c'est la 13ème valeur de la série)
et que la dernière est 13, c'est la 10ème de l'intervalle, la 22ème de la série.

tu dois avoir une formule qui ressemble à
(M-11)/(13-11) = (16-12)/(22-13)

ou quelque chose qui y ressemble...
tu peux ainsi calculer M

même genre de chose pour les quartiles

*** message déplacé ***

Posté par
lloow
statistiques ! 22-04-11 à 18:58

Ba oui j'ai regarder mon cours et il n'y a rien dedan c'est pour la raison que je demande de l'aide .
Je n'est aucune formule comme vous .. et je ne comprend pas votre raisonement

*** message déplacé ***

Posté par
natylilou
re : série statiftique ! 26-04-11 à 14:03

Bonjour,
je reprends de façon plus détaillée...en espérant pouvoir t'aider
de plus j'avais fait une erreur en tappant le calcul à effectuer.

Note Effectif Effectif cumulé croissant
[5 ; 7[     2            2
[7 ; 9[     5            7
[9 ; 11[     5            12
[11 ; 13[    10            22
[13 ; 15[    6            28
[15 ; 17[     2            30
[17 ; 19[     1            31
total     31

La colonne des effectifs cumulé croissant nous permet de savoir que :
- 2 personnes ont une note inférieure à 7
- 7 personnes ont une note inférieure à 9
- 12 personnes ont une note inférieure à 11

Supposons maintenant que l'on a ordonné ces personnes par ordre croissant de leur notes et que l'on veuille trouver par interpolation la note de la 16ème personne.

On repère à l'aide de la colonne des effectifs cumulés croissants dans quelle tranche de note se trouve cette personne. Elle est dans la classe [11,13[.

La 16ème personne a obtenu une note comprise entre 11 et 13. On va essayer d'être plus précis.
On considère que les 22 personnes de la tranche [11;13[   sont réparties de manière proportionnelle :
- la 12ème personne a eu une note inférieure à 11, supposons qu'elle a obtenu exactement 11.
- la 22ème personne a eu une note inférieure à 13, supposons qu'elle a obtenu exactement 13.

\frac{M-11}{13-11} = \frac{16-12}{22-12} 
 \\ \frac{M-11}{2} = \frac{4}{10} 
 \\ M - 11 = \frac{4}{10}\times 2 
 \\ M = \frac{4}{5}+11
 \\ M=11,8
 \\ 
 \\

La 16ème personne a obtenu 11,8 par interpolation linéaire. La médiane est 11,8.

série statiftique !

Posté par
lloow
reuh 26-04-11 à 18:39

merci de votre aide c'est vrément gentil mais je ne comprend pas grand chose .. je suis perdue la . C'est quoi le graphique que vous avez réprésenter ? quelle sont les réponse ?

Posté par
lloow
statistiques ! 26-04-11 à 21:32

ah si c'est bon j'ai tout relus je vient de comprendre . pouvez vous m'aidez pour les autres questions svp

Posté par
lloow
statistiques ! Urgent 27-04-11 à 21:01

Svp c'est urgent aides moi a résodure cet excercice ! svp !

Posté par
natylilou
re : série statiftique ! 30-04-11 à 19:33

Bonjour,
il y a 31 notes.
31/4 =7,75 donc le premier quartile est la 8ème valeur de la série...

31*3/4 = 23,25 donc le 3ème quartile est la 24ème valeur.

Il faut reprendre le raisonnement du dessus pour calculer ces valeurs par interpolatin linéaire.
à toi de jouer...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !