Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Série statistique

Posté par
Blouxe8
19-02-17 à 14:17

Bonjour à tous,
J'ai un exercice de statistique à résoudre, et j'aimerais votre aide afin de le résoudre.

" On considère une série statistique contenant seulement deux valeurs x1 et x2.
1) Exprimer la moyenne X̅ en fonction de x1 et x2.
2) Exprimer l'écart type  σ en fonction de x1 et x2.
3) En déduire que l'étendue de ceette série est égale à deux fois son écart type. "

Pour la 1), j'ai trouvé X̅ = n1x1 + n2x2 / n1 + n2
Pour la 2), j'ai trouvé  σ=√n1*(x1 - X̅)² + n2*(x2 - X̅)² / n1 + n2
Par contre, pour la 3), on m'a conseillé de chercher une relation entre la moyenne et l'écart-type mais je sature complètement, donc votre aide serait la bienvenue !

Merci de votre attention et bonne journée !

Posté par
kenavo27
re : Série statistique 19-02-17 à 14:43

bonjour

Citation :

Pour la 1), j'ai trouvé X̅ = n1x1 + n2x2 / n1 + n2

tu peux expliquer?

Posté par
Blouxe8
re : Série statistique 19-02-17 à 15:04

Bonjour,

Bien sur, la formule de base est X̅ = n1*x1 +n2*x2 + .... np*xp / N (effectif total)
Donc je transpose avec les données de l'exercice, soit :
X̅ = n1x1 + n2x2 / n1 + n2 (avec les effectifs n1 et n2 inconnues car l'énoncé ne nous renseigne pas plus

Posté par
kenavo27
re : Série statistique 19-02-17 à 15:07

Citation :
On considère une série statistique contenant seulement deux valeurs x1 et x2.

Posté par
Blouxe8
re : Série statistique 19-02-17 à 15:09

Je comprends mais ces deux valeurs x1 et x2 ont quand même un effectif ? (même si celui est un inconnu)

Posté par
kenavo27
re : Série statistique 19-02-17 à 15:36

ok

Posté par
Blouxe8
re : Série statistique 19-02-17 à 15:46

Donc, pour la question 3, as-tu une idée ? Personnellement je cherche depuis tout à l'heure, et je n'y arrive pas ! Surtout qu'avec des nombres littérales n'aident pas ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !