Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Série statistique= médiane help?????????

Posté par Amélie (invité) 19-03-04 à 11:02

Bonjour j ai pas compris comment il fallait trouver la médiane=

A=4-6-8-9-12-15-16= moyenne de 10
B=6-8-9-10-11-12-14=moyenne de 10

c est koi la médiane j ai pas compris??????
QUELQU UN POURRAIT ME DONNER LA Définition exacte???

Posté par
Océane Webmaster
re : Série statistique= médiane help????????? 19-03-04 à 11:14

Bonjour Amélie

La médiane est le nombre obtenue de la manière suivante :
- on range d'abord les valeurs par ordre croissant (c'est
ce que tu as fait), chacun figurant un nombre de fois égal à son
effectif (par exemple, si tu as deux fois la valeur 9, tu dois écrire
9 - 9).

- si ce nombre de valeur est impair : la médiane est le nombre du milieu
sur ton exemple :
A = 4-6-8-9-12-15-16

On compte 7 valeurs. La médiane correspond donc à la quatrième valeur,
soit 9 (c'est le nombre du milieu : il y a autant de valeurs
à gauche de 9 qu'à droite de 9)


sur ton deuxième exemple :
B = 6-8-9-10-11-12-14

Tu as 7 valeurs. La médiane correspond ton à la quatrième valeur, soit
10.


- si ce nombre de valeurs est pair :
par exemple :
C = 4-7-8-13

Tu as quatre valeurs. La médiane est situé dans l'intervalle [7;8].
Pour déterminer la médiane, on prend donc la moyenne de 7 et de 8, c'est-à-dire
7,5.



Autrement dit :
la médiane partage la population en deux parties de telle sorte que
:
- au moins 50% des individus prennent une valeur inférieure ou égale
à la médiane.
- et au moins 50% des individus prennent une valeur supérieure ou égale
à la médiane.


Voilà j'espère que tu as mieux compris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !