Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Series de Laurent

Posté par
cercus
13-11-18 à 21:10

Bonsoir, Etant actuellement sur les séries de Laurent, j'aimerais savoir si ce que j'ai fais est juste.

Voici l'enoncé :

Développer en série de Laurent et trouver les résidus :

a) \frac{z}{1+z²} en z0 = 1
b) \frac{z²+2z+1}{z+1} en z0 = -1
c) \frac{z²+z+1}{z²-1} en z0 = 1

a) f(z) = \frac{z}{z²+1} = \frac{1}{2(z-i)} + \frac{1}{2(z+i)}

\frac{1}{2(z-i)}= \frac{1}{2(z-i+1-1)} = \frac{1}{2[(z-1)-(i-1)]} = \frac{1}{2(i-1)(\frac{z-1}{i-1}-1)} = \frac{-1}{2(i-1)}*\frac{1}{1-\frac{z-1}{i-1}} = \frac{-1}{2(i-1)} * \sum_{n=0}^{oo}{(\frac{(z-1)^n}{(i-1)^n})}

\frac{1}{2(z-i)} = -\frac{1}{2}*\sum_{n=0}^{oo}{\frac{(z-1)^n}{(i-1)^{n+1}}}

De la même manière, \frac{1}{2(z+i)} = \frac{1}{2}*\sum_{n=0}^{oo}[{(-1)^n * (\frac{z-1}{i+1})^n}]

On a donc que \frac{z}{1+z²} = -\frac{1}{2}*(\sum_{n=0}^{oo}{(z-1)^n[\frac{1}{(i-1)^{n+1}}-\frac{1}{(i+1)^{n+1}}*(-1)^n]}

b) Je ne sais pas comment faire

c) \frac{z²+z+1}{z²-1} = 1-\frac{1}{2(z+1)} + \frac{3}{2(z-1)}

\frac{z²+z+1}{z²-1} = 1-\frac{1}{2(z+1)} + \frac{3}{2(z-1)} = 1 + \frac{3}{2(z-1)}-\frac{1}{2(z+2-1)} = 1 + \frac{3}{2(z-1)}-\frac{1}{2[(z-1)+2]}= 1 + \frac{3}{2(z-1)}-\frac{1}{4(1+\frac{z-1}{2})} = 1 + \frac{3}{2(z-1)}-\frac{1}{4}*\sum_{n=0}^{oo}[{(-1)^n(\frac{z-1}{2})^n}] = 1 + \frac{3}{2(z-1)}-*\sum_{n=0}^{oo}[{(-1)^n(\frac{(z-1)^n}{2^{n+2}})}]

On a donc C-1 = 3/2  , C0 = 1 et C_{n} = \frac{(-1)^n}{2^{n+2}}

Posté par
jsvdb
re : Series de Laurent 13-11-18 à 21:25

Bonsoir cercus.
Honnêtement, c'est dommage que tu ne saches pas faire le b) ...

Posté par
cercus
re : Series de Laurent 13-11-18 à 21:35

Comme z²+2z+1 est une identité remarquable, on a donc f(z) = (z+1)^2/(z+1) = z+1. Cela ne m'avance pas plus

Posté par
jsvdb
re : Series de Laurent 13-11-18 à 21:50

Et ça, c'est ce que j'appelle être développé en série de Laurent avec résidu nul.
Ta fonction est en fait holomorphe sur \C avec une fausse singularité en -1.

Posté par
cercus
re : Series de Laurent 13-11-18 à 22:08

Effectivement (c'est sur ce genre d'expression que je bloque bêtement alors que la réponse est évidente)
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !