Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ses 1ere le prix d'équilibre

Posté par
Juliy
25-12-19 à 18:37

Bonsoir, je suis en 1ere ( j'ai arrêté les maths ) et j'ai un dm à faire en ses seulement je bloque à une question pouvez- vous m'aider svp?

Question :
La courbe d'offre  (O) a pour équation :O=2P (oû P est le prix) et la courbe de demande  (D) pour équation : D=-P+9. Retrouvez la valeur de l'équilibre algébriquement.

Je sais que le prix d'équilibre c'est quand l'offre est égale à la demande donc je pense qu'il faut faire:
   2P=-P+9
Mais je ne comprend pas à quoi correspond P, peut être le prix? Mais comment résoudre l'équation?

Merci de votre aides!!

Posté par
ZEDMAT
re : Ses 1ere le prix d'équilibre 25-12-19 à 20:38

Bonsoir,

Citation :
je ne comprendS pas à quoi correspond P, peut être le prix?
Tu as la réponse dans l'énoncé : "O=2P (oû P est le prix)"


Citation :
comment résoudre l'équation?
Comme tu as appris à le faire depuis la classe de 4ème
2P=-P+9
3P = 9
d'où P = ????

Posté par
Juliy
re : Ses 1ere le prix d'équilibre 26-12-19 à 10:36

D'accord merci ZEDMAT,
Donc la valeur de l'équilibre est de 3 ( 9/3 ).
C'est bien ça ?

Posté par
ZEDMAT
re : Ses 1ere le prix d'équilibre 26-12-19 à 13:18

Le prix d'équilibre est effectivement 3.

En dessous de 3, la demande est supérieure à l'offre.. il y a pénurie de ce produit sur le marché. Les producteurs vont pouvoir augmenter leur prix et donc produire plus... l'offre augmente.

Au dessus de 3, l'offre est supérieure à la demande : les acheteurs achètent moins ce produit devenu trop cher pour eux. Les produits sont en excès et pour diminuer leurs stocks, les producteurs vont diminuer leur production (donc l'offre) et solder...  donc le prix diminue.

Le prix d'équilibre correspond à la situation "idéale" où l'offre est égale à la demande !
Tout le monde est ... content !!

Pour illustrer mes propos sûrement simplistes et dignes du "bar du commerce", je te mets une représentation graphique de ton énoncé.

Ses 1ere le prix d\'équilibre

Posté par
Juliy
re : Ses 1ere le prix d'équilibre 26-12-19 à 16:57

Je te remercie beaucoup tes réponses me sont très utile! Si j'ai d'autre question je sais à qui demanderMerci beaucoup bonne fin de journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !