Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

seuil dans la loi binomiale

Posté par
Nelcar
14-12-20 à 11:16

Bonjour,
voici un autre exercice à savoir :
Pour financer une sortie, les membres d'une association multisport organisent une loterie. 70 % des membres de cette association pratiquent le tennis. Chaque semaine, un membre de l'association est choisi au hasard et de manière indépendante pour tenir la loterie.
1°) déterminer la probabilité pour qu'en quatre semaines consécutives, il y ait exactement deux membres pratiquant le tennis parmi ceux qui sont choisis.
2) Pour tour entier naturel n non nul, on note p, la probabilité qu'en n semaines consécutives, il y ait au moins un membre pratiquant le tennis parmi les membres choisis
a) exprimer pn en fonction de n
b) déterminer le nombre minimal de semaines pour que la probabilité pn soit supérieure ou égale à 0,95

voici ce que j'ai fait :
1) P(X=2)= C(4 ; 2)*0,72*0,34-2=0,2646  
2a)Pn1)=1-P(X=0) = 1 -C(n ; 0)*0,70*0,3n= 1 - 0,3n
b)1 - 0,3n0,95 soit 0,3n0,05
d'où ln(0,3)nln(0,05 la fonction est croissante dans
on obtien n ln(0,3)ln(0,05)  ln(0,3) est <0 on change le sens de l'égalité
n ln(0,05)/ln(0,3)= 2,488 donc au bout de 3 semaines.

MERCI

Posté par
carita
re : seuil dans la loi binomiale 14-12-20 à 11:34

bonjour Nelcar

je commence par te féliciter : tu as bien compris ce que tu as fait sur ton autre exercice,
et tu as su l'appliquer ici.

une chose à préciser toutefois pour 1) et pour 2)
avant de te lancer dans les calculs :
- explique pourquoi tu es sur un schéma de Bernoulli,
- définis clairement ta variable aléatoire (qui est X?),
- et précise les paramètres de ta loi binomiale.

tes calculs sont justes

Posté par
Nelcar
re : seuil dans la loi binomiale 14-12-20 à 12:07

Re,
ok le prochain je préciserai plus, j'ai d'ailleurs mis un autre exercice que j'ai fait comme celui-ci sans expliquer.
Ce sera pour le prochain
MERCI

Posté par
carita
re : seuil dans la loi binomiale 14-12-20 à 12:13

ok
bonne continuation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !