Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

si kk1 sy conné en matrice ...

Posté par laura (invité) 20-04-04 à 21:41

alor voila l'exo : matrice A inversible calculé A-1        
                        A=(1/2 , -2/5 , 7)
     (0     , 1      , 0 )
     (-1   , 1/3  , -1)
ensuite
A=(2/3 , 2/3 , -1/3 , 1/3)
     (1/3 , 1/3 , 1/3 , -1/3)
     (-1/3 , 2/3 , -1/3 , 1/3)
     (-2/3 , -2/3 , 1/3 , 2/3)
et enfin
A=(2 , -1 , 5 , 0)
    (1 , 1 , 3 , 4)
    (-1 , 0 , 0 , 1)
    (0 , 2 , -1 , 5)

je remerci bocou la personne ki mèdera kar chui 1 piti pe précé puiske
c pr 2m1 ... dsl ... enfin mici é bizou !

Posté par Zouz (invité)re : si kk1 sy conné en matrice ... 20-04-04 à 23:11

Hello!!

Tiens, on inverse déjà les matrices en 1ère?

Alors pour inverser une matrice, on procède ainsi:

A-1 = [1/det(A)]. A*

det(A) est le déterminant de A
A* est la matrice des cofacteurs de A

Comment calculer A*?
- prendre un élément de la matrice situé en i,j (i = ligne, j=colonne)
- éliminer par la pensée la ligne et la colonne auxquelles appartient
cet élément (ligne i et colonne j)
- grouper les éléments restants pour former une matrice
- calculer son déterminant
- mettre le déterminant ainsi calculé à la place de l'élément
initialemant choisi
- multiplier ce nouveau coefficient par (-1)i+j

exemple:

       (1     0    2 )
A = (0     2     3 )
       (0     1     1 )

prenons l'élément 1 (1° ligne, 1° colonne)
on supprime la ligne 1 et la colonne 1
il reste:
(2  3)
(1  1)
dont le déteminant est
2*1-1*3 = -1
on lui affecte un coefficient (-1)1+1 = 1
et on remplace l'élément initial 1 par 1 (kon vient de calculer)

Prenons maintenant le 2 qui est ligne 2 colonne 2
on élimine la ligne 2 et la colonne 2
il reste
(1  2)
(0  1)
dont le déterminant est 1*1-0*2 = 1
on lui affecte un coefficient (-1)2+2 = 1

et on remplace le 2 (initial) par 1

Et ainsi de suite.

faut faire comme ça pour tous les éléments et le tour est joué !!!

Tu obtiens enfin la matrice A*, qu'il ne faut pas oublier de multiplier
par 1/det(A) !

Je te laisse un peu chercher

N'hésite pas si ça va toujours pas

Bon courage @+

Zouz

et faire de même pour tous les éléments de la matrice initiale
PS: il existe peut être des méthodes plus simples, mais c'est la
seule que je connaisse...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !