Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Signal sonore

Posté par
kiriss
28-10-09 à 13:41

Bonjour, j'ai besoin d'un coup de pouce pour un exercice s'il vous plait :

On prend un signal sonore qui est représenté par la courbe d'équation y =v1(t) où v1 est une fonction sinusoïdale de la forme v1(t) = sin(wt) avec w strictement positif et le temps t est en seconde.

Le signal est alors périodique et la période T ( secondes) du signal est le plus petit réel strictement positif vérifiant v1(t+T) = v1(t).

1) Sachant que T = (2pi)/w, déterminer la valeur de w.
Pas de problème, w = 2pi / T
2)On considère maintenant le signal v2 décalé de t1 par rapport à v1, autrement dit v2(t) = sin(x(t-t1)).
a) Prouver que v2(t) s'écrit sous la forme sin(wt - phi) avec phi à définir en fonction de t1.

Et c'est la que je bloque, je ne sais pas comment le prouver. Et pour déterminer phi, j'ai mis phi = t-t1, est-ce bon ?

b) Que vaut t1 quand phi = 0 ?

c)Que vaut t1 lorsque phi = pi ?

La, j'en suis pas sûr.

3)On prend le signal v3 = v1(t)+v2(t) pour tout t.
a)Donner l'expression de v3(t) quand phi=0
b)Donner l'expression de v3(t) quand phi = pi

Merci de m'aider.

Posté par
kiriss
re : Signal sonore 28-10-09 à 23:05

Up

Posté par
abdel01
re : Signal sonore 28-10-09 à 23:37

bonsoir

6$v_2(t) = sin(\omega(t-t_1))= sin(\omega t-\omega t_1)=sin(\omega t-\phi)

avec 6$\phi = \omega t_1 c'est le dephasage (decalage) angulaire entre v1 et v2, il s'exprime en radian

Posté par
abdel01
re : Signal sonore 28-10-09 à 23:43


b) Que vaut t1 quand phi = 0 ?  t1 = 0s

c)Que vaut t1 lorsque phi = pi ?

6$\phi = \omega t_1 =\frac{\pi}{T}t_1

6$\pi=\frac{\pi}{T}t_1

6$t_1=\frac{T}{2}

Posté par
kiriss
re : Signal sonore 29-10-09 à 00:04

Bonsoir, n'as-tu pas fais une erreur ? Ce n'est pas (2pi/T)*t1 ?

Posté par
abdel01
re : Signal sonore 29-10-09 à 00:15

si autant pour moi c'est un oubli mais le reste est bon t1 = T/2

Posté par
kiriss
re : Signal sonore 11-11-09 à 15:56

Excusez-moi, mais j'ai quelques difficultés pour tracer la courbe v2 quand phi = Pi

Et aussi pour trouver l'expression de v3 quand phi = pi

Posté par
kiriss
re : Signal sonore 11-11-09 à 17:23

J'ai réussi à tracer la courbe, mais j aimerais savoir l'expression de V3 quand Phi = pi. Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !