Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Signe d'une fonction à partir de sa dérivée

Posté par
Errorsystem
07-05-19 à 12:43

Bonjour j'ai un problème pour une question d'un de mes exercices d'un dm de maths. J'aurai besoin d'aide s'il vous plaît.

1) Soit g la fonction définie sur ]-4 ; +[  par g(x)=x3+6x2+1

a) déterminer les variations de g sur son ensemble de définition

Alors ici j'ai trouvé :
g'(x)= 3x2+12x
' = 144
》 x1=-4 et x2=0
(avec un tableau de signe et de variations) g' négatif sur ]-4 ; 0] donc g décroissante et g' positif sur ]0 ; +[ donc g croissante.

b) en déduire le signe de g(x)

Et là je ne vois pas du tout comment faire...

Pourriez-vous m'aider ? Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Signe d'une fonction à partir de sa dérivée 07-05-19 à 12:59

Bonjour

ajouter des valeurs de g(x) dans ton tableau de variations ...
(pour les bornes et valeurs remarquables où la dérivée change de signe)

Posté par
carpediem
re : Signe d'une fonction à partir de sa dérivée 08-05-19 à 09:15

salut

il est triste d'utiliser un discriminant avec 3x^2 + 12x = 3x(x + 4) ...




il est surement important de connaitre les extrema locaux de g ... pour répondre à 2/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !