Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Signe de dérivée

Posté par
amlm33
24-03-19 à 16:02

Bonjour,

J'ai un exercice d'étude de signe de dérivée. Je l'ai fait mais pourrais-je avoir une correction, SVP ?

Voici l'énoncé :

On donne f(x) = √ x(6−x) .
1) Quel est l'ensemble de définition de f ?
2) Sur quel(s) intervalle(s) f est-elle dérivable ?
3) Calculer la dérivée de f , puis étudier son signe.

Réponses :
1) On étudie x ( 6-x) = 0, alors f est définie sur l'intervalle [0;6]

2) Comme   f est dérivable sur l'intervalle [0;6], alors f'(x) ne peut pas être dérivable sur un intervalle plus grand donc f'(x) est dérivable sur ]0;6[

3) La dérivée de f(x)=√ x(6−x) par rapport à x(6-x) est 1/(2√ x(6−x))
      La dérivée de x(6-x) par rapport à x est 6-2x
Donc la dérivée de √ x(6−x) par rapport à x est( 6-2x)/2√ x(6−x) soit (3-x)/√ x(6−x)

Pour étudier le signe, on cherche les valeurs pour lesquelles f'(x)=0.
Cela revient à étudier le signe du numérateur (3-x) puisque qu'une racine carré est toujours positive.
Donc f'(x) est positive sur ]0;3[ et négative sur ]3;6[ .

Merci à tous pour votre aide.
A.

Posté par
alb12
re : Signe de dérivée 24-03-19 à 16:06

salut,
pour avoir une correction, utilise un logiciel de calcul formel
ou une bonne âme qui ne va pas tarder à se manifester

Posté par
alb12
re : Signe de dérivée 24-03-19 à 16:11

les bonnes âmes font la sieste en attendant voir

Posté par
alb12
re : Signe de dérivée 24-03-19 à 19:00

2/ on ne peut pas repondre rapidement à cette question

Posté par
amlm33
re : Signe de dérivée 24-03-19 à 19:06

2) J'ai oublié de noter toute ma réponse. Il manque :  
f est définie sur l'intervalle [0;6],
or,  f'(x) ne peut pas être dérivable sur un plus grand intervalle  que f(x) et ne peut pas être dérivable pour f(x)=0.
Donc f'(x) est dérivable sur ]0;6[

3) Est-ce que la rédaction est correcte, SVP ?

Merci à vous.
A33

Posté par
alb12
re : Signe de dérivée 24-03-19 à 19:15

2/ on peut dire que f est derivable sur ]0;6[ mais peut on le justifier en premiere ?
ensuite il faudrait etudier la derivabilite en 0 et en 6, ce qui n'est pas tres facile.
Cette question est certainement mal posee.

3/ sais tu que la derivee de sqrt(u) est u'/(2*sqrt(u)) ?

Posté par
amlm33
re : Signe de dérivée 24-03-19 à 19:23

Re-bonjour,

Vous me donnez des informations un peu compliquées !

3) Non, je n'ai pas encore vu cette formule mais comme le DM est pour réfléchir au prochain cours, nous allons peut-être voir cette relation à ce moment ?

Merci

Posté par
alb12
re : Signe de dérivée 24-03-19 à 20:02

Difficile de t'aider si on ne peut pas utiliser la formule.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !