Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

signe de la dérivée

Posté par dots2988 (invité) 16-01-05 à 13:23

Bonjour je dois dresser le tableau de variation de la fonction f définie sur par f(x)=(x[/sup]3/3)-(x[sup]2/2)-2x.
Je n'arrive pas à trouver la dérivée de cette fonction donc je ne peux pas résoudre l'exercice.Merci d'avance.

Posté par dolphie (invité)re : signe de la dérivée 16-01-05 à 13:26

déjà est-ce pas plutot:
f(x)=\frac{x^3}{3}-\frac{x^2}{2}-2x?

Posté par
Nightmare
re : signe de la dérivée 16-01-05 à 13:27

Bonjour

Appliques la formules :

\frac{d}{dx}(x^{n})=n.x^{n-1}


Jord

Posté par dots2988 (invité)re : signe de la dérivée 16-01-05 à 13:27

Oui voila c'est ça désolé ce n'était pas trés compréhensible.

Posté par dolphie (invité)re : signe de la dérivée 16-01-05 à 13:28

Tu as alors une fonction polynôme qui est bien dérivable sur .

Saches que pour n entier:
la dérivée de xn est nxn-1.

A toi de l'appliquer pour calculer la dérivée de x3 et celle de x2

Posté par jerome (invité)re : signe de la dérivée 16-01-05 à 13:32

Salut,

Ton expression est-elle :

f(x)=\frac{x^3}{3}-\frac{x^2}{2}-2x

Tu réduis au meme dénominateur:
f(x)=\frac{1}{6}\times(2x^3-3x^2-12x)
la dérivée est donc:

f'(x)=\frac{1}{6}\times(6x^2-6x-12)
Je te laisse simplifier

A+

Posté par dots2988 (invité)re : signe de la dérivée 16-01-05 à 13:32

J e crois que je n'ai pas tout compris je trouve f'(x)=(3x[sup][/sup]2/3)-(2x/2)-2

Posté par jerome (invité)re : signe de la dérivée 16-01-05 à 13:33

Ops retard sur retard


Salut a tous!

Désolé

Posté par
Nightmare
re : signe de la dérivée 16-01-05 à 13:37

Re

f'(x)=\frac{1}{3}\times3\times x^{2}-\frac{1}{2}\times2\times x-2\times 1\times x^{0}
soit :
f'(x)=x^{2}-x-2


Jord

Posté par dots2988 (invité)re : signe de la dérivée 16-01-05 à 13:44

Merci beaucoup pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !