Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Signe dérivé

Posté par
mnonnl
26-03-20 à 08:27

Bonjour j'ai un exercice de maths avec la fonction f(x)= racine(3x) - 2sinx
J'ai donc trouvé la dérivé
f'(x) = (racine(3)/ 2racine(x)) -2cos x
Il faut maintenant étudier son signe mais je ne trouve pas ?

Posté par
LeHibou
re : Signe dérivé 26-03-20 à 09:52

Bonjour,

Peux-tu être plus précis sur l'énoncé ?
Par exemple, as-tu une précision sur l'intervalle de définition ?

Posté par
mnonnl
re : Signe dérivé 26-03-20 à 10:08

Bonjour, oui désolée
L'intervalle [0;2pi]

Posté par
alb12
re : Signe dérivé 26-03-20 à 10:24

salut,
dans l'expression f(x) c'est sqrt(3x) ou sqrt(3)*x ?

Posté par
mnonnl
re : Signe dérivé 26-03-20 à 10:58

Je pensais que c'était le premier mais au final je pense que c'est sqrt(3)*x (c'est assez mal écrit sur l'enoncé)

Posté par
alb12
re : Signe dérivé 26-03-20 à 11:06

tu penses juste
recalcule la derivee et cherche son signe

Posté par
mnonnl
re : Signe dérivé 26-03-20 à 11:09

La dérivé serait : -sqrt(3) - 2*cos(x)
Et donc le signe négatif ?

Posté par
alb12
re : Signe dérivé 26-03-20 à 11:10

pourquoi moins devant la racine ?

Posté par
mnonnl
re : Signe dérivé 26-03-20 à 11:14

Mince erreur de ma part, à part ça c'est bon?

Posté par
alb12
re : Signe dérivé 26-03-20 à 11:15

oui maintenant le signe de f'

Posté par
mnonnl
re : Signe dérivé 26-03-20 à 11:21

Du coup je fais f'(x)=0
Là je suis à cos(x)= sqrt(3) / 2
Après je dois faire arccos pour enlever cos ?

Posté par
alb12
re : Signe dérivé 26-03-20 à 11:26

non il faut resoudre par ex f'(x)>=0

Posté par
mnonnl
re : Signe dérivé 26-03-20 à 11:40

D'accord mais je suis tjrs bloqué avec le cos?

Posté par
alb12
re : Signe dérivé 26-03-20 à 11:51

sqrt(3)-2*cos(x)>=0 equivaut à cos(x)<=sqrt(3)/2
trace le cercle trigo, colorie l'arc où se trouve x

Posté par
mnonnl
re : Signe dérivé 26-03-20 à 12:02

Donc x est positif ?

Posté par
mnonnl
re : Signe dérivé 26-03-20 à 12:03

X se trouve dans les deux premiers quart du cercle trigo?

Posté par
alb12
re : Signe dérivé 26-03-20 à 12:10

non, resous d'abord cos(x)=sqrt(3)/2 dans [0;2*pi]

Posté par
mnonnl
re : Signe dérivé 26-03-20 à 12:11

X=< pi/6

Posté par
alb12
re : Signe dérivé 26-03-20 à 12:21

non

Posté par
mnonnl
re : Signe dérivé 26-03-20 à 12:23

Pourquoi ??

Posté par
alb12
re : Signe dérivé 26-03-20 à 12:26

cos(x)=sqrt(3)/2 dans [0;2*pi] a 2 solutions

Posté par
mnonnl
re : Signe dérivé 26-03-20 à 12:29

Il y a pi/6 et 11pi/6 c'est ça ?

Posté par
alb12
re : Signe dérivé 26-03-20 à 12:56

oui tres bien
cos(x)<=sqrt(3)/2  pour x dans l'intervalle ??

Posté par
mnonnl
re : Signe dérivé 26-03-20 à 12:59

Dans l'intervalle [0;2pi]

Posté par
alb12
re : Signe dérivé 26-03-20 à 13:14

non les bornes de l'intervalle cherche  sont pi/6 et 11*pi/6 (faire cercle trigo)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !