Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Simple question sur la simplification vectorielle.

Posté par
fred1992
02-04-11 à 00:45

Bonsoir.

Le but est de déterminer le coefficient x tel que Q soit le barycentre du système {(B,1);(C,1);(P,x)}.

Voilà où j'en suis arrivé :

3$\vec{QP}\hspace{3}+\hspace{3}x\vec{QP}\hspace{3}=\hspace{3}0

A-t-on le droit de marquer par la suite :

3$x\hspace{3}=\hspace{3}-\frac{\vec{QP}}{\vec{QP}}

Ou comment justifier que x = -1 ?

Posté par
piouf
re : Simple question sur la simplification vectorielle. 02-04-11 à 01:23

Si Q est barycentre du système {(B,1);(C,1);(P,x)}.
alors \vec{QB}+\vec{QC}+x\vec{QP}=\vec{0}

Déjà j'aimerais bien savoir comment tu en es arrivé à:
3$\vec{QP}\hspace{3}+\hspace{3}x\vec{QP}\hspace{3}=\hspace{3}0

Posté par
fred1992
re : Simple question sur la simplification vectorielle. 02-04-11 à 01:41

Dans les données :

3$\vec{QB}+\vec{QC}=\vec{QP}

Posté par
piouf
re : Simple question sur la simplification vectorielle. 02-04-11 à 01:58

Bon.

Et donc si
\vec{QP}+x\vec{QP}=\vec{0}
alors
(1+x)\vec{QP}=\vec{0}
et donc ...?

Posté par
fred1992
re : Simple question sur la simplification vectorielle. 02-04-11 à 07:47

Je suppose... qu'il faut donc que x = -1.

Merci.

Posté par
piouf
re : Simple question sur la simplification vectorielle. 03-04-11 à 04:45

Oui, car:
(1+x)\vec{QP}=\vec{0} 1+x=0   ou  \vec{QP}=\vec{0}
Or \vec{QP}\vec{0}
donc 1+x=0 x=-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !