Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Simplification d'un calcul] Suites

Posté par Australia (invité) 14-04-07 à 16:44

Alors, voilà, je suis entrain de faire un exercice sur les suites. Et je dois démontrer qu'un suite est géométrique.

Mais, je suis bloqué dans la simplification de ma démonstration !

(1/5)((Un - 1)/(Un + 3)) = ... ?

C'est donc ici que je bloque ! Pourtant cela ne doit pas être très difficile, mais je cherche, je cherche en vain !

J'espère que quelqu'un va pouvoir m'aider !

Posté par
Camélia Correcteur
re : [Simplification d'un calcul] Suites 14-04-07 à 16:48

Bonjour
Donne-nous la définition de Un et un énoncé complet...

Posté par Australia (invité)re : [Simplification d'un calcul] Suites 14-04-07 à 16:50

Je n'avais pas jugé nécessaire d'indiquer l'énoncé, vu que je bloque à un point qui n'a strictement rien à voir avec les suites.

C'est à dire, dans mon calcul, j'aimerais simplifier : (1/5)((Un - 1)/(Un + 3)) = ... ?

Enfin, si tu veux l'énoncé totale de tout le problème, je vais te le marquer !

Posté par Australia (invité)re : [Simplification d'un calcul] Suites 14-04-07 à 16:55

Le voilà :

"Utiliser une suite géométrique auxiliaire :

U est la suite définie par U0 = 0 et la relation de récurrence U(n+1) = (2Un + 3) / ( Un + 4) pour tout entier n.
V est la suite définie pour tout entier n par Vn = (Un - 1) / ( Un + 3).

a) Montrer que V est une suite géométrique dont on précisera le premier terme V0 et la raison."

Posté par
Camélia Correcteur
re : [Simplification d'un calcul] Suites 14-04-07 à 17:00

Eh bien voilà!
\Large V_{n+1}=\frac{U_{n+1}-1}{U_{n+1}+3}=\frac{\frac{2U_n+3}{U_n+4}-1}{\frac{2U_n+3}{U_n+4}+3}=\frac{U_n-1}{5U_n+15}=V_n/5

et ça dépend de la définition de Un

Posté par Australia (invité)re : [Simplification d'un calcul] Suites 14-04-07 à 17:03

Oulala ! En effet, ça avait une grande importance ! Ca m'apprendra, à survoler l'énoncé !

Merci et excuse moi d'avoir mal présenté mon topic !

Posté par
Camélia Correcteur
re : [Simplification d'un calcul] Suites 14-04-07 à 17:07

Ca arrive... Bon courage pour la suite

Posté par Australia (invité)re : [Simplification d'un calcul] Suites 14-04-07 à 17:08

Merci !

Et dire que j'ai bloqué une partie des vacances, sur un petit truc comme ça !

Posté par Australia (invité)re : [Simplification d'un calcul] Suites 14-04-07 à 17:15

Bon ben en faite les soucies arrivent plus vite que prévu !

Pour terminer la réponse à ma question, avec ce que tu viens de me montrer on démontre que V est alors une suite géométrique de raison (1/5). Mais pour trouver le premier terme V0 de cette suite, comment doit on faire ?
Il faut faire de nouveau un calcul ? ou logiquement elle est se trouve facilement ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : [Simplification d'un calcul] Suites 14-04-07 à 17:27

V0=(U0-1)/(U0+3) et on te donne U0=0.

Posté par Australia (invité)re : [Simplification d'un calcul] Suites 14-04-07 à 17:30

Oui en effet ...

Encore merci, mais faut que j'arrête avec les messages comme ça, on va me prendre pour le boulet de l'ile des maths !

Allez, je continu, en espérant ne plus avoir besoin de poster ! Et encore merci !

Posté par Australia (invité)re : [Simplification d'un calcul] Suites 14-04-07 à 17:48

Décidemment, c'est la journée ! Encore un soucie !

Alors, dans la question b), on me demande d'exprimer Vn en fonction de n. pas de problèmes, Vn = -(1/3) * (1/5)^n.

Puis, dans la question c), on me demande, d'en déduire Un en fonction de n.
Alors, je me suis dit comme je doit déduire, je vais utiliser l'expression précédente, donc, on va dire que -(1/3) * (1/5)^n = (Un - 1)/(Un + 3) et on va essayer de trouver Un, mais hélas, je rentre dans des calculs laborieux où je me perds !

Est-ce que je suis sur le bon chemin ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : [Simplification d'un calcul] Suites 14-04-07 à 17:52

Oui, tu es sur le bon chemin. Pour ne pas te perdre résous d'abord (x-1)/(x+3)=y puis remplace quand tu as besoin. D'autre part, tu verrais peut-être mieux si tu écrivais Vn=-1/(3*5n).

Posté par Australia (invité)re : [Simplification d'un calcul] Suites 14-04-07 à 17:58

Merci du conseil !

Pour le moment, je trouve, x = (-1+3y) / (-1+y)

Je vais remplacer et essayer de simplifier le tout !

Posté par Australia (invité)re : [Simplification d'un calcul] Suites 14-04-07 à 23:17

Alors, déjà je m'étais trompé, je trouve désormais x = (-1-3y) / (-1+y) !

Je remplace y par -1/(3*5^n).

Donc, Un = (-1-3(-1/(3*5^n))) / (-1+(-1/(3*5^n)))
Alors, Un = (-3*5^n -3) / ( -3*5^n -1)

Je voulais savoir si ma suite pouvait encore se simplifier ?

Posté par Australia (invité)re : [Simplification d'un calcul] Suites 15-04-07 à 10:37

C'est bon, j'ai réussi à trouver !

Encore merci de ton aide Camélia !

Posté par
Camélia Correcteur
re : [Simplification d'un calcul] Suites 15-04-07 à 16:33

Avec plaisir!

Posté par
sam000
re : [Simplification d'un calcul] Suites 07-02-10 à 14:49

Bonjour à tous.
J'ai le même exercice a faire pendant les vacances, je trouve comme toi jusqu'au petit c), ou je ne comprends pas ta démarche. Pourrais tu m'expliquer, ou alors quelqu'un d'autres s'il vous plais, comment " en déduire un en fonction de n "


Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : [Simplification d'un calcul] Suites 07-02-10 à 14:56

Bonjour

D'abord:
\frac{x-1}{x+3}=y\\
 \\ x-1=xy+3y\\
 \\ x(1-y)=1+3y\\
 \\ x=\frac{1+3y}{1-y}

On sait que V_n=\frac{U_n-1}{U_n+3}, donc U_n=\frac{1+3V_n}{1-V_n} et tu connais V_n en fonction de n.

Posté par
sam000
re : [Simplification d'un calcul] Suites 07-02-10 à 15:45

Ah d'accord, en effet s'est beaucoup plus clair . Merci
Mais pourquoi il faut remplacer avec x et y ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : [Simplification d'un calcul] Suites 07-02-10 à 15:47

Ce n'est pas obligé, tu peux écrire directement comment tu tires U_n en fonction de V_n mais ça évite de taper des indices et de s'embrouiller!

Posté par
sam000
re : [Simplification d'un calcul] Suites 07-02-10 à 16:02

D'accord, merci

Et a la fin, on obtient : Un = 1 - (3/14)^n   ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : [Simplification d'un calcul] Suites 07-02-10 à 16:07

\Large V_n=\frac{-1}{3\times 5^n}

\Large U_n=\frac{1+3V_n}{1-V_n}=\frac{1-\frac{3}{3\times 5^n}}{1+\frac{1}{3\times 5^n}}=\frac{3\times 5^n-3}{3\times 5^n+1}

Posté par
sam000
re : [Simplification d'un calcul] Suites 07-02-10 à 16:11

Ah d'accord, j'étais loin
Merci de ton aide, c'est très gentil

Posté par
sam000
re : [Simplification d'un calcul] Suites 07-02-10 à 16:17

Je me permet de te demander une autre question, j'ai également cet excercice à faire .. et je bloque sur la question 2 b) et la 4, si tu pouvais me donner quelque tuyaux ça serait gentil, si sa ne te dérange pas

** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum ; et, comme l'a écrit Camélia, un topic = un problème, pas deux !     

Posté par
Camélia Correcteur
re : [Simplification d'un calcul] Suites 07-02-10 à 16:28

Non, là tu ouvres un nouveau topic et tu tappes ton texte...

Posté par
MiLK4RI
re : [Simplification d'un calcul] Suites 14-03-11 à 19:40

Bonjour, Ahah c'est un fameux exercice, je ne comprend rien aux suite et j'ai malheureusement un Dm de math demain.. Je n'ai pas réussi a le faire c'est pourquoi je vous demande de m'aider !

L'exo est:
"Utiliser une suite géométrique auxiliaire :

U est la suite définie par U0 = 0 et la relation de récurrence U(n+1) = (2Un + 3) / ( Un + 4) pour tout entier n.
V est la suite définie pour tout entier n par Vn = (Un - 1) / ( Un + 3).

a) Montrer que V est une suite géométrique dont on précisera le premier terme V0 et la raison."
b) exprimer Vn en fonction de n.
c) En déduire Un en fonction de n.


Merci d'avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : [Simplification d'un calcul] Suites 15-03-11 à 14:07

Bonjour

Mais tout l'exo est fait...

a) à 14-04-07 à 17:00 et 14-04-07 à 17:27

b) et c) el 07-02-10 à 16:07

Posté par
MiLK4RI
re : [Simplification d'un calcul] Suites 21-03-11 à 18:51

Oui merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !