Bonjour, je suis en 5eme, pouvez-vous m'aidez a s'implifier les fractions suivantes s'il-vous-plait ?
a.210/315
b.72/48
c.264/330
d.78/52
e.160/192
f.126/108
Mercie de votre aide.
bonjour,
pour simplifier une fraction , il faut diviser le numérateur et le dénominateur par un même nombre.
trouve les diviseurs communs aux deux nombres qui composent la fraction ou décompose, c'est souvent plus facile.
ainsi sur un exemple :
63/45 = (7*9)/(5*9) = 7/5
j'ai simplifié par 9 la fraction (j'ai divisé par 9 chacun des 2 nombres)
pense aux règles de divisibilité (par 2 , 3, 5, 9 ...) vues en 6ème.
propose tes solutions
super,
mais tu dois t"arrêter à la dernière fraction (la plus simple)
ici 2/3.
après c'est une valeur approchée.
Ok merci en tout cas pour ton explication
Mais je sais pas si j'ai fait une erreur à :
78/52=2*39/2*26=39/26 Après je peux pu rien faire..
Moi j'ai exactement le même exercice que toi mais hélas mon professeur ne nous a pas expliquez comment faire et c'est noter peut tu m'aider ou me donner les réponse stp ?
J'ai beaucoup de mal ; Je n'arrive pas ceux a trois chiffre enfaite comme celui ci :
264
330
Est ce que c'est comme pour ceux a 2 chiffre ?!
bonsoir,
c'est bon
il faut connaître les critères de divisibilité :
terminaisons par 0/2/4/6/8--->:2
somme des chiffres dans la table de 3--->:3
terminaisons par 0/5-->:5
somme des chiffres dans la table de 9--->:9
.....
Merci beaucoup mais maintenenant :
264/330 = 3x88/3x110 = 4x352/4x440
Et après je bloque . C'est pareil pour sa :
78/52 = 2x39/2x26 =
Je bloque ici .
bonjour moi j 'ai un probleme je voudrais simplifier ces fraction : 3 000
______
700 mais je n'est pas trés bien conpris ?
Tu dois simplifier une fraction en divisant son numérateur et son dénominateur par un même nombre.
Pour simplifier une fraction au "maximum" (pour rendre la fraction irréductible) il faut diviser le dénominateur et le numérateur par le plus grand nombre possible. Attention il faut que le numérateur et le dénominateur restent des nombres entiers!
Regarde
315 divisé par 5 = 63
270 divisé par 5 = 54
donc 315/270 = 63/54
maintenant 63 divisé par 9 = 7
maintenant 54 divisé par 9 = 6
Comprends-tu ?
donc 315/270 = 7/6
tu dois bien connaître tes tables de multiplication.
je dois diviser 165 par 5 = 33 & et 195 par 5 = 39
maintenant 33 est divisisé par 5 et 39 est divisé par 5
je dois diviser 165 par 5 = 33 & et 195 par 5 = 39
ça c'est bien
tu as donc 165/195 = 33/39
tu peux continuer ta simplification mais pas par 5
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :