Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

simplification de fraction

Posté par
maxlelensois
17-01-14 à 11:49

Bonjour

je viens de faire un exo pouver vous me coriger car je ne suis pas sur d'avoir tout bon
merci

ennonce

Vous savez que, dans une heure, il y a 60 minutes et que 1/4 h correspond a 15 minutes car :
15 min = 15
         __ h  et en simplifiant par 5 puis par 3, on a 15    5*3    3     3*1    1
                                                        __    ____ = __ =  ____ = __
         60                                             60    5*12   12    3*4    4

de même, comme dans l'exemple ci dessus trouver a quelle fraction d'heure simplifie correspond chacune des durées suivantes.

a : 12 min = 12     6*2     2     2*1   1
             __ =   ___ =   __ =  ___ = __
             60     6*10    10    2*5   5


b : 18 min = 18     6*3     3
             ___ =  ___  =  __
             60     6*10     10

c : 20 min = 20   2     1
             __ = __ =  __
             60   6      3

d : 30 min  :  30   3    1
               __ = __ = __              
                60  6    3


e : 35 min : 35    5*7    7
             __ =  ___  = __
             60    5*12    12


f : 75 min : 75       5* 15      15
             ___  =   ______ =   __
              60        5*12      12

voila merci de me corriger si j'ai faux
merci

          

Posté par
Laje
re : simplification de fraction 17-01-14 à 12:02

d)

faute d' inattention

f)

si on reste en fraction ... ce n' est pas fini .

Posté par
mijo
re : simplification de fraction 17-01-14 à 12:15

Bonjour
Avec les décalages, ta présentation est pratiquement incompréhensible
utilises / pour barre de fraction
par exemple 15/60
pour simplifier une fraction, il faut diviser le numérateur et le dénominateur par un même nombre le plus grand possible
15/60 se simplifie en divisant en haut et en bas par 15, soit (15/15)/(60/15)=1/4
pour 12 mn, on voit tout de suite que l'on peut simplifier par 12 car 5*12=60 ce qui donne 12/60=1/5
de même pour 20 mn, 20/60 se simplifie par 20 car 3*20=60 et 20/60=1/3
pour 30 mn, 30/60 se simplifie par 30 car 30*2=60 et 30/60=1/2
pour 75 mn tu dis 15/12, mais c'est encore simplifiable par 3, il faut voir que 75 et 60 sont divisibles par 15, donc 75/60=3/4

Posté par
maxlelensois
re : simplification de fraction 17-01-14 à 12:37

bonjour mijo

je ne comprend pas tres bien pour 75 min

75 min = 75     5*15    15     3*5      5
         ___ =  _____ = ___  = ____  =  __

         60     5*12    12     3*4      4

c' est bon

merci

Posté par
mijo
re : simplification de fraction 17-01-14 à 13:04


je t'ai montré que l'on peut simplifier par 15 et malencontreusement j'ai fait une erreur de frappe, c'est bien 5/4. Mes excuses.

Posté par
maxlelensois
re : simplification de fraction 17-01-14 à 13:06

Bonjour mijo  il y a pas de probleme ca arrive  c'est pour cela que je demande votre aide  encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !